[travel]鳥取遊記之三:吃梨來鳥取(下)-梨樹主人認養計畫

延續前一篇文末所提到的「梨樹主人認養計畫」,今天我們來到位於山坡上的廣岡農場(Hirooka Farm)。
梨子果園是我生平初見,以前看到果園農場的經驗,大概只有在台灣中部看到栽種葡萄或是在南部看過香蕉園。這次可以直接近距離看到成長中的高級水果,機會非常難得。
DSC_0676


廣岡農場占地廣大,因為位於稍高的丘陵,還可以眺望鳥取市景。
DSC_0643
記得小時候畫果樹,都會畫一條筆直樹幹,樹葉如棉花糖,上面結滿了一顆顆果子,這是對果樹的第一印象。
可是實際上,果樹枝幹會因為果子的重量而下垂,枝葉也並不是滿滿圓圓的形狀,必須以棚架拓展支撐,因此呈現”傘狀”的果樹,才是真正的模樣。(所以如果真的有孩子繪畫時畫成傘狀果樹可不能怪他喔XD)
DSC_0681
廣岡農場內所栽培的梨種,共有秀玉、秋榮、二十世紀、豐水、あきづき、夏さやか、新興/しんこう、王秋/おうしゅう、新甘泉/しんかんせん等多種類。
根據網站上的介紹,七月底就可以開放讓民眾訂購,出貨期如下圖:
A-2ol2.jpg
可以看得出來,吃梨最好的季節就是初秋九月。不過有些梨種在10月也會產出,例如前一篇在二十世紀梨記念館吃過的新興、王秋等等。
我們一抵達,園長漆元先生就帶我們進去果園參觀。
DSC_0720
在最重要的梨子面前,我們當然要遷就地勢而彎著腰,對梨子鞠躬才能前進,投入梨子的懷抱。
DSC_0664
漆元先生開始講解梨子的生產經過。
DSC_0647
抵達的八月初是梨子即將採收的季節,所以要一顆一顆人工將梨子以紙袋包裝起來,一來防蟲防鳥,二來可保持梨子外皮的完整性。
DSC_0646
特別拆開一顆給我們看,青綠色品種就是二十世紀梨,外型非常渾圓飽滿!
DSC_0651
可以直接從蒂摘下,放在男生手上看起來,份量一點也不小喔!
DSC_0672
這就是要讓大家認養的梨子!每顆果樹都間隔約四公尺左右,讓枝椏有空間呼吸成長,一顆梨子樹大約可以結成300~400顆梨子,數量比我想像的還多出許多。
今年的梨子已經採收完畢,接著就要等待它們再次重新健康長大,在認養主人的期盼,以及廣岡農場的專業農師們費心照顧下,經過一年時間,到夏末秋初長成新一批豐盈甜美的梨,才能寄到認養的主人手上。
DSC_0718
DSC_0674
同行的年代新聞記者採訪中。
DSC_0683
老闆認真的表情最帥氣,多來幾張職人照。
DSC_0699
DSC_0702
DSC_0660
看到這麼健康豐收的景象,再想到農人們必須在整個佔地數公頃的農園裡,一顆一顆照料它們,要抵檔天災蟲害等風險,一輩子就投入胼手胝足的農業,才能體會價值就在心血之中,人們花錢購買並且能感恩享用,就是對農夫們最高的致敬了。
 DSC_0710
廣岡農場這幾年積極外銷,也曾經到過台北及香港的農產品產進行展示。從文章最後的年代新聞影片中可以看到,漆原先生對這兩年在日本東北大地震之後,日本農產品面對外銷困境感到憂心,而他認為沒有受災的鳥取地區更應該努力外銷,讓世人重新信任日本農產品,因此產生了更強烈的使命感,當然,也希望能喚回更多年輕人回鄉種梨。
除了梨子,更利用自家果實製造生產以Facilite(ファシリーテ)為名的梨子白酒梨子氣泡酒,另外還有自釀的梅子飲品「美梅子(うめこ)」。還有針對女性向的梨酒花盒禮物組,經營項目很多元,讓商品開發新的年輕女性市場我覺得也很不錯。我們離開前廣岡農場贈送了我們一人一瓶"美梅子",真的非常感謝。
ume.jpg
最後回到農場旁的小招待所,這邊已經有切好的梨子讓我們試吃。
DSC_0721
今天吃的二十世紀梨,現在還有一點點早,所以顏色比較綠。不過稍有酸度的風味與甜味中和很平均,水分也很足夠,大家依舊吃得很滿足,馬上掃光光了。
DSC_0739
DSC_0730
真的很希望這碗充滿心意的二十世紀梨,也能讓台灣的認養主人享受到喔。
DSC_0734
以下為梨樹主人認養計畫:
為了振興梨農,特別強化外銷,對台推出”果樹認養計畫”,讓台灣民眾一年花一萬元台幣認養屬於自己的梨子樹,就能在收成季節收到兩箱共40公斤的進口日本二十世紀梨!(請參考下圖)
A-2ol.jpg
認養主人會收到的梨子像這樣!看起來就好高級!
如果按照網站上的商品介紹來推算,台灣的每位梨樹認養小主人,在明年秋天可以收到40公斤的"4L"等級大梨子。這兩箱梨子,是從單一一顆樹所能收成的3~4大箱梨子中,再精選出兩箱健康漂亮的好梨子,必須通過職人的審核過關,才能送到台灣的認養者手上。
若以日本售價一小箱5公斤/12顆/4750日圓來計算,40公斤就有大約將近百顆的梨子,分贈給親朋好友當土豪一定超有面子!而且才台幣一萬元,不必親自跑到日本、也不必被進口商剝屑一層油水,可以直接回饋到日本梨農,促進台日交流,加上這些附加價值,可說相當划算的。

※延伸收看:
【主播走向全球】鳥取”果樹認養” 萬元買40斤梨

台灣的苗栗和台中山區,生產的梨子又大又甜,但你可不知道有部分高接梨的梨穗,其實來自於日本的鳥取,鳥取曾經是全日本梨子產量最多的地方,但現在願意留下來種梨子的年輕人越來越少,導致產量大減,當地的農場除了力推外銷之外,也打算對台灣推出”果樹認養計畫”,台灣的民眾一年花一萬元台幣,就能在收成季節收到兩箱共40公斤的日本梨。


●○●○鳥取遊記相關文章●○●○
[travel]鳥取遊記之五:鬼太郎之鄉,水木茂大道
[travel]鳥取遊記之四:妖怪故鄉境港市,認養螃蟹吃到飽
[travel]鳥取遊記之三:吃梨來鳥取(下)-梨樹主人認養計畫
[travel]鳥取遊記之二:吃梨來鳥取(上)-二十世紀梨記念館
[travel]鳥取遊記之一:寫真愛好者必來朝聖的鳥取砂丘

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s