[travel]鳥取遊記之四:妖怪故鄉境港市,認養螃蟹吃到飽

還沒到鳥取縣境港市之前,我一直以為境港只有鬼太郎與他的妖怪朋友們。
不過第一天抵達後吃到的第一餐,就讓我徹底改觀,原來靠近日本海的鳥取,真是海產蝦蟹的故鄉,其中西北方的境港市,為最主要的漁業基地港口,這裡每年的漁獲卸貨量可是堂堂排上日本第一,佔了日本全國七成。原來鳥取除了妖怪量第一,漁獲量也第一,果然是妖怪與螃蟹的故鄉!
鳥取 境港


來境港市可以吃到什麼呢?
六~八月可以吃海膽與黑鮪魚,而從十月一進入秋天起,就是眾所期盼的螃蟹產期,淨港的松葉蟹是最聞名的名產,每年11月到隔年3月都可吃到大的松葉蟹、紅松葉蟹與小的親螃蟹等,當然也還有其他螃蟹品種與魚類,店家們紛紛推出各種螃蟹套餐、御膳等各種螃蟹料理,例如"螃蟹五吃全餐"、"整隻松葉蟹蓋飯"等等,聽起來就超威的,也有以"螃蟹壽司"為主食的火車便當,光是吃海鮮就足夠相當值回票價。
每年9月~10月,境港魚市場會舉辦”紅松葉蟹祭”(9月)與”淨港海產祭”(10月),在露天攤位上,大家將海鮮漁獲一字排開,現殺現煮現料理現買賣,喜歡海鮮的台灣人如果到了這裡,應該會從頭吃到尾手不停筷吧!很想參與一次這熱鬧的港市氣氛呢。
(照片截取自夢みなとタワー官網)
境港2.jpg
根據境港市觀光協會官網介紹,每年一月還有螃蟹感謝祭,將境港兩大名產「妖怪與螃蟹」綑綁行銷,可以一邊喝螃蟹湯一邊與妖怪遊行,真是太有趣了!
(照片截取自境港市觀光協會官網)
境港.jpg
抵達境港後,我們來到生產螃蟹非常有名的「前田水産」所經營的「漁師廚房 がんちゃ屋」居酒屋。看網站介紹才知道,"がんちゃ"(Gan-Chya)這個詞是鳥取當地方言的”螃蟹”之意,前田水產旗下的螃蟹品牌「蟹笑」(KANISHO),曾以優質的紅松葉蟹加工商品,在2012年優良故鄉食品中央競賽中獲得”農林水産大臣賞”。
下圖為前田水產在工場加工紅松葉蟹的照片。
041.JPG
010.JPG
漁師廚房 がんちゃ屋」居酒屋其實就在妖怪大街附近,面對著海(日本海)、山(島根半島)、橋(境水道大橋)的港口美景,距離鬼太郎作者水木茂的境港老家也並不太遠。店內頗有昭和風情,可以輕鬆的大口吃蟹大口喝酒。
鳥取 カニ
鳥取 カニ
鳥取 カニ
但是在吃螃蟹晚餐之前,要先來體驗"殺螃蟹"。不過八月去時還不是螃蟹最肥美的盛產季,所以先以其他螃蟹代替。
鳥取 カニ
鳥取 カニ
其實過程很簡單,我們畢竟不是專業職人,因此學習用最基本的剪刀道具,由前田海產的小老闆教我們如何有技巧地剪開螃蟹殼、避開尖銳的蟹鉗,小心地完整取出蟹肉,蟹肉形狀無損才能維持良好賣相。
小老闆就算穿著西裝,動作也十分俐落,不像我們笨手笨腳,切半天還切不開外殼,或是切得很醜陋,反正自己造業自己擔,等一下全都要吃光光的沒關係啦~~
鳥取 カニ
鳥取 カニ
像我這種粗魯的婦人取出來的螃蟹,應該還是自己吃開心就好,但是自己處理過的蟹腿蟹腳蟹鉗,就是會覺得特別甜美好吃吧。
鳥取 カニ
鳥取 カニ
鳥取 カニ
晚餐上桌,剛才我們處理過的螃蟹,也在自己面前。
鳥取 カニ
料理陸續端上桌,有準備要烤的生螃蟹,也有煮熟的蟹肉拼盤與生魚片,光是一個人的套餐就填滿眼前的桌面,10人份已經快擺不下這張長桌了。
鳥取 カニ
鳥取 カニ
這是無敵的蟹膏佐白飯,很抱歉我不會多寫美食文字,但就是好吃到無話可說!除了幸福沒有別的形容詞了啊~~~
鳥取 カニ
鳥取 カニ
剛剛被我殺掉的蟹腳當然也沒閒著,全部擺上去烤,全部吃光光!(這一餐大家都好忙)
鳥取 カニ
再來回顧一下這一長桌的盛宴。(最後杯盤狼藉就不拍了)
鳥取 カニ
後來聽當地人說明才曉得,原來鳥取也有滑雪場,算是在日本中部唯一既可以滑雪、可以泡三朝溫泉、又可以吃松葉蟹的地方,喔對了,鳥取還有一款很少人知道的秘密美味,就是"鳥取和牛"(據當地導遊說,在神戶的和牛其實大多數都是鳥取送過去的)。原來滑雪、溫泉、和牛與螃蟹,根本不需要到北海道才能享受,秋冬造訪鳥取也可以一次滿足!
喜歡吃螃蟹的朋友,現在還有機會可以當"螃蟹船的主人",認養一艘捕撈螃蟹的漁船,一年後就可以獲得一份屬於自己的螃蟹大禮!
DSC_0207
●螃蟹認養計畫●
松葉蟹是日本工認最好吃的螃蟹,在鳥取亦有螃蟹之王的稱號,
您可以成為日本第一梨子樹與螃蟹漁船的主人!
一年後我們會將最嚴選的新鮮梨子與螃蟹,從日本直送到您手中。
這段期間,梨子樹的成長過程,與螃蟹捕撈消息,將會以電子郵件通知您。
認養內容:
[螃蟹]
松葉蟹 三~四隻(約2.2kg以上)
母螃蟹200g x 4
螃蟹膏80g x 2
螃蟹醬80g x 2
總認養價格為新台幣17000元。
(以上認養價格內含運費)
[二十世紀梨]
請看前一篇文章說明
[travel]鳥取遊記之三:吃梨來鳥取(下)-梨樹主人認養計畫
認養專線:02-2752-2712(多田廣告代理)
Email: tottoriona2013@gmail.com
詳細內容歡迎參考DM更清楚。
A-2ol
●○●○鳥取遊記相關文章●○●○
[travel]鳥取遊記之五:鬼太郎之鄉,水木茂大道
[travel]鳥取遊記之四:妖怪故鄉境港市,認養螃蟹吃到飽
[travel]鳥取遊記之三:吃梨來鳥取(下)-梨樹主人認養計畫
[travel]鳥取遊記之二:吃梨來鳥取(上)-二十世紀梨記念館
[travel]鳥取遊記之一:寫真愛好者必來朝聖的鳥取砂丘

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s