東京\享受鮪魚中落的築地豪邁鮪魚大餐,「串ige 築地店」。

雖然常去東京,但並不常往築地跑,當然是因為東京幅員廣大,美食過剩,不到築地也有吃不完的好料,因此每回前往東京的待訪名單上都排不上築地的店家,當然也錯過了許多美味,例如這家「串ige 築地店」。
夏天開始的時候造訪東京,日本朋友巧思安排這頓晚餐,日本朋友是一對從事設計工作的時尚情侶,本以為女方會安排到代官山六本木之類的區域用餐,沒想到他們選擇築地的餐廳,原因是想讓我在這裡吃到特別的料理,享受有趣的日本美食。一開始我當然不理解她說的「有趣(面白い)」是什麼。


從「日比谷線築地站」走出來,往築地本願寺方向前進,「串ige 築地店」就在築地本願寺對面的築地二丁目巷子裡,距離車站大約五分鐘的距離,交通方便。
11206109_10153025953585980_5355091148628744894_n-3//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
「串ige」(唸為Ji-ge)是專賣鮪魚與串焼類的中價位料亭,價格帶從兩百日幣的串燒到三千多日幣的套餐左右,因店址就在築地,入手漁獲原料鮮度可期,以鮪魚料理專賣店而言可說是價格親民。
11059843_10153025955865980_2023065966361596739_n//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
菜單並不複雜,而且不需要複雜,光是定番的鮪魚料理就夠飽了,服務人員也會手持當日特定菜單的小黑板說明菜色供我們參考。由於是朋友招待,加上十分信任朋友的好品味,點餐過程全由女性朋友主導,我根本不知道會有哪些料理端上桌,因此每道菜出現時更讓人驚喜。
2015-07-03 19.43.26//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
前面幾道先上簡單前菜、生魚片等等,因為還在暖身我忘了拍照片,直到下面這道炭烤鮪魚下巴(鮪かぶとやき1500円~)上桌,這顆鮪魚頭也太巨大了!
150703_081//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
桌邊炭烤喜相逢(ししゃも)!台灣話講的喜相逢就是從日文發音的ししゃも來的,下巴比較尖長,服務人員端上爐火後一邊烤一邊與客人聊天,目測烤到最適當的酥嫩焦度才擺盤。
11694149_10153025953605980_8528244162009778553_n//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
就在這時候,我瞄到鄰桌有讓我興奮的料理,忍不住開口告訴朋友,他立刻笑說「我們也有噢,等一下就會上桌了!」
是的,端上來一大盤超過三十公分的重頭戲,就是讓人食指大動的「鮪魚中落」!
(*註:鮪魚中落需預約,1500円~)
11693853_10153025955835980_4521360493816249306_n//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
所謂中落(nakaochi),就是指從鮪魚背骨邊刮下來的鮪魚肉,魚商分割鮪魚魚背上的「赤身(Akami)」(指的是鮪魚背部區域、脂肪較少的深紅色魚肉)後,剩下的鮪魚背骨也不浪費,通常會將中落的鮪魚碎肉拿來做軍艦卷。
一般來說,普通店家會將肉骨冷凍起來,解凍後刮下再提供給客人,「串ige」提供的是生鮪中落,將低溫保存最佳鮮度的整塊生魚背骨端上桌,讓客人自己享受刮骨食肉(XD)的手動樂趣。
2015-07-03 19.54.30//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
2015-07-03 19.56.16//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
其實魚背上的肉量已經很少,薄薄地黏在骨緣,拿貝殼一刮即落,若以四人份來享用,每個人至少能分到五六段以上中落肉,想吃得更乾淨一點當然可以努力刮下更多,不過我本來就不是個擅長吃帶骨肉的人,加上大約已經八分飽,後來僅單純樂於投入刮肉工程,畢竟是第一次吃到,因此感到十分新鮮。
(補充:剛剛看網友說,沒吃完的中落可以請師傅做成鐵火卷!但我估計那時候應該也飽得差不多了吧XDD)
150703_077//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
但就在此刻,真正擊潰我的是這個ーー海膽堆滿天還到盤子上的「雲丹燒飯糰」(雲丹燒おにぎり)!!!是不是太邪惡了!!而且一個飯糰才790円!這世界上沒有人有任何理由可以拒絕它!!!
11659407_10153025953645980_5478504201747279212_n-2//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
吃完這個會讓人腦中風的奢華飯糰,晚餐也差不多進入尾聲,整頓餐非常過癮滿足。
至於這頓鮪魚料理費用,因為是朋友買單,我不好意思詢問,但是推測應該在一萬五~兩萬日幣之間(因為有點酒),以四人份食量來說,抓一人台幣一千元左右,應該不算太貴。十分感謝好友的招待。
本來只想自己偷偷私藏這家好店,不過回台後陸續有朋友詢問起這家店,可能當時我貼在臉書上的刮骨肉照片太吸引人,他們沒忘記這件事情,我想想還是把這篇介紹文寫完吧。
最後特別提醒,這家店應該很多日本上班族會去用餐,要去之前最好先預約座位,「鮪魚中落」也需要提前預約,店家才會進貨備料。
*店家資訊:
築地 備長炭火焼 鮪 串焼
【串ige 築地店】(じげ つきじてん)
東京都中央区築地2‐14‐3
築地市場外 地下鉄日比谷線築地駅本願寺出口より徒歩3分
營業日:
午餐 ㄧ~五 11:30~14:00(午餐不接受預約)
晚餐 一~五 17:00~23:00
六 17:00~22:30
定休日:週日、國定假日
官網:http://www.jige.jp/jige/top.html
hotpepper:http://www.hotpepper.jp/strJ000010759/

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s