沿著環北、領航、山鼻,桃機捷運輕旅,漫訪老屋建築。

七月某個週末,我們特別搭上桃園捷運,往一直想去的中壢一帶踩點,尋訪早就在口袋名單上等候已久的老屋建築與熱門店家。有了桃捷之後的便利,就是去中壢可以捷運直達,沿著環北站、領航站、山鼻站,收集沿線的咖啡店、麵包屋、老宅第,只要一個週日就可輕鬆完成小旅行。

從北門站到桃園機場捷運台北站

之前試乘的時候,是從台北站預辦登機的地方出發,後來看到有些網友說,從北捷要走到桃捷似乎不方便,但這次我們從北門站走過去,發現沿途非常順暢,路況也很好,即使拉著行李箱也完全沒問題。從北門站到桃捷,雖然還有一段距離,但途中有平面的輸送帶,也有電扶梯,五分鐘輕輕鬆鬆便可抵達。而為了讓旅客不要搭錯車,入口處也有醒目的告示牌,告知「直達車」與「普通車」的停靠站點。

今天選搭的是普通車,決定先抵達終點的環北站,再一路玩回來。

桃園捷運小旅行_a_台北站_002

環北站

從台北站到環北站的時間,大約估計是一小時十五分,這天因為是假日,有不少親子乘客,家長帶著興奮的孩子搭乘桃捷,儼然也成為假日出遊的選擇,而沿途景觀從台北市、新北市一路到林口、桃園機場,之後進入桃園市的平原地帶,景觀豐富,並不覺得無聊,邊看書,邊看外頭的風景,是很愉悅舒適的車程。

桃園捷運小旅行_b_001_環北站_005

桃園捷運的許多主要車站都有大型裝置藝術,環北站便是以代表客家特色的桐花圖騰,迎接抵達的乘客,出了環北站,有計程車、公車,以及YouBike(微笑單車)可以選擇,如果不趕時間,騎著YouBike探訪周邊地區,繞一圈再回到環北站,也是我今天採用的方式,由於環北站是終點站,所以YouBike的數量相當充足。

 

騎上YouBike,前往第一個目的地,M PAIN ● BOULANGERIE & PÂTISSERIE視路線不同,大約1.4~1.7公里,大約十來分鐘即可抵達。

這是一棟非常漂亮而完整,有著前後庭院的兩層建築,也是在台北市內逐漸消逝的風景,它位於中央西路上,距離知名的中壢夜市不遠。顧名思義,提供了多種法式手工麵包的選擇,選了麵包之後,可以先到後院的座位,店家會幫你送上。

庭院綠樹下,張著遮陽的白布,完全是南法的情調,即使此刻艷陽高照,也不覺得特別炎熱,吹著亞熱帶特有的暖風,和空調的室內,自是不同風味。

桃園捷運小旅行_b_002_Mpain_005

 

桃園捷運小旅行_b_002_Mpain_007

一牆之隔,可以看到鄰巷有許多人等待著,要離開前走出來看,才知道原來旁邊就是知名的網美拍照打卡景點「有食候・紅豆」的中壢店,一整排不同顏色的粉牆,吸引著路人的目光。

桃園捷運小旅行_b_002_Mpain_016

離開 M PAIN,前往下一個想造訪之目的地——中壢燃藜第紅樓,大約也就是一公里的路程,感覺上拐兩個彎就到。

和前一個樸素的民房不同,這是一棟具有百年歷史的巴洛克洋樓,現在則是做為藝廊與餐廳的綜合空間 「House+Cafe since 1910」使用,非常令人驚艷。嚴格來說,「紅樓」主要是藝廊的空間,也是餐廳的入口,而餐廳的空間,則是旁邊延伸出來的新建築,空間比想像中更新穎寬敞,服務態度與流程與非常細膩親切。

桃園捷運小旅行_b_003_HousePlusCafe_001

 

 

以上兩個目的地,從地圖上來看,都屬於環北站的西南側,靠近國道一號這邊,而如果往中壢車站方向騎去,也有幾個古蹟型景點,是我有興趣的。

其中之一就是位於中壢站前、中平商圈徒步區內的「中平路故事館」,這段路稍微長一點,但也不過就兩公里多,從紅樓騎過來大多十來分鐘。

根據官網上的簡介:「中平路故事館為一雅致悠然的日式雙拼宿舍,由曾任山地課課長的王國治先生與教育局的廖運全先生分別入住,這裡承載兩家近六十年的生活記憶。後院水井成為街坊打水、談心的角落。每當仲夏夜之際,大家將西瓜置入清澈的井水冰鎮後分享沁入心涼的滋味。這裡,往昔是中平街的巷弄聚落,今日在繁華的商圈裡,是保存舊日意象的溫暖平台 。」

雖然佔地不大,可參觀的空間並不多,但卻讓我想到台北的「青田七六」,可惜館內的展示牌,和環境似乎有點無法融入,但無論如何,也能夠讓人遙想當年中壢站前的歷史情境。

桃園捷運小旅行_b_004_中平路故事館_003

桃園捷運小旅行_b_004_中平路故事館_006

從故事館出來,沿著延平路騎去,原本想順道拜訪中壢的媽祖廟——仁海宮,可惜它的外觀正在整修,不能拍照。

而就在仁海宮的旁邊,便是新街國小,聽聞這裡也保存著日式宿舍群,但詢問了大門的北北,說目前校區暫不開放,但如果有興趣,可以繞到學校後方,便可看到。我尋路而訪,見到有幾位年輕男女,顯然也是看了介紹想來尋訪,但其實所謂的日式宿舍,目前也就孤單的一棟,位於新校舍後方,只能透過鐵欄杆,拍下它的現狀。

桃園捷運小旅行_b_006_新街國小日式宿舍_002

從新街國小後方直接騎到省道台一線的環北路,很快便能回到起點——環北站。雖然仁海宮和新街國小的日式宿舍,有點算是小遺憾,但 M PAIN 以及 HOUSE+Cafe 卻是毫無疑問值得專程前來的。

領航站

從環北站搭上回程的普通車,經過高鐵桃園站之後,便是領航站,這也是桃園機場捷運公司的所在地,沿途可以見到大片的捷運列車停車棚。

桃園捷運小旅行_c_001_領航站_003

但我來此的目的,當然不是拜訪公司,而是要去尋訪附近的一座神秘的「蘆竹大夫第」。

說它神秘,是因為從網路上找到的資料看來,它雖然古色古香,卻不是當地的古蹟,而是從大陸「請」過來的徽派建築,而且從google街景看來,門口像是一座普通的工廠,令人不禁好奇。

從領航站到大夫第,大約有3.6公里,也是比較辛苦的一段路,雖然同樣有YouBike可以騎,但沿途路段有些上下坡的起伏,單程花了二十多分鐘才抵達。門口果然是個工廠,如果不是有旗子和指標,真會讓人懷疑是否走錯地方,參觀需要先購買一百元的門票,但可抵消費。

桃園捷運小旅行_c_002_大夫第_012

說起來,這座大夫第,應該是在對岸經商的台商老闆,因為喜愛徽派建築,因此不惜鉅資將它拆遷回到台灣,再找塊工廠後方的空地重新組裝起來,雖然和周圍環境並沒有什麼文史時空的聯繫,但當成一個巨大的藝術蒐藏品,確也有參觀的價值,尤其是室內外建築上的雕刻,保留得相當完整,拍照起來也很有味道。但如果把它當成一個來用餐或喝下午茶、咖啡的地方,就比不上先前去過的兩家店了。

桃園捷運小旅行_c_002_大夫第_006

回程同樣還得騎二十多分鐘才回來,還好此時已近傍晚,比較不覺得辛苦。

倒是領航站建築本身很有層次與特色,站內階梯的牆壁漆成紅色,也許適合網美拍照,我自己也喜歡下圖這個角度的幾何線條建築構造。

桃園捷運小旅行_c_001_領航站_006

山鼻站

從領航站再繼續往回坐,經過機場之後,來到蘆竹區另一頭的山鼻站,這裡也有我想造訪的地方,是桃園市的法定文化資產,也是三級古蹟——德馨堂。

抵達山鼻站的時候,已是黃昏彩霞滿天的時刻,這天正好「出大景」,許多從桃園機場剛抵達台灣的旅客,看到車窗外美麗的夕陽,都興奮地拍照。自己作為一個旅人,可以體會這樣的心情,這個國家以這麼漂亮的天空來迎接他們,想必是值得期待的一趟旅程吧。

桃園捷運小旅行_d_001_山鼻站_001

看似偏僻寂寥的山鼻站,同樣有精心設計的地景照明藝術,我突然慶幸自己是在黃昏時刻抵達,才能發現這個特色。站外同樣有YouBike,但數量較少,不過其實德馨堂就在車站斜對面,走路幾分鐘即可抵達。

桃園捷運小旅行_d_001_山鼻站_004

根據桃園市官網的說明,德馨堂「1.為桃園市蘆竹區少數僅存形制保存良好之閩南式傳統民居,室內外之建築形體彰顯原建築風貌,甚具保存價值。2.傳統生活空間保存完整,可作為祠堂空間之代表。3.建築材料、構造及裝修泥塑等工藝具備建築史及技術史之研究價值」、「屬燕尾式清代建築,前有門樓,中堂為祖先牌位,外牆磚造為土角。德馨堂為陳家本宅,陳姓早期在山鼻村為大地主且前人曾做過官,故有燕尾起翹。為紀念陳氏先前來台先人,作為紀念祭祀追念中心。」

雖然因為天色已晚,趕上最後的夕陽天光,但仍可見到這建築的傳統完整風貌,而且它又距離捷運站最近,應該也是很適合拍照的景點。

桃園捷運小旅行_d_002_德馨堂_004

 

三重站

完成了這天的捷運小旅行,在夜色中回到台北盆地,也觀察體會著沿途居民使用桃園捷運的頻率,其實除了往返機場的旅客,也確實已有許多民眾,將它當成日常生活或通勤的交通工具。尤其經過林口的長庚醫院站,上下都有不少乘客。

而我也發現從三重站下車,便可直接轉搭中和新蘆線,雖然路線似乎繞遠了點,但回程在車上看書,也未嘗不是個結束假期的好方式。

沒想到三重站的建築風格又是一個驚喜,隨手拍下的結構都非常好看,使得今天這趟小旅行,不僅是沿途景點的發現,更成為了一趟捷運建築之旅。

桃園捷運小旅行_e_三重站_003

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s