北阿爾卑斯國際藝術祭,二日間山谷藝術尋訪全紀錄 Japan Alps Art Festival

(前言:因為恰好在重要工作期間,這篇文章寫了兩個多月才慢慢拼完,寫完時北阿爾卑斯國際藝術祭剛好結束了,感到十分抱歉,但還是要交出這個作業作為觀後感,畢竟六千字也不是隨便說說感想而已,希望能對未來想看藝術祭的網友有點幫助。)

2017年日本有兩大值得造訪的新藝術祭,策展人都是主導過瀨戶內海國際藝術祭的北川富朗,一是6月4日– 7月30日的北阿爾卑斯國際藝術祭(北アルプス国際芸術祭 Japan Alps Art Festival),二是2017年9月3日 – 10月22日奧能登國際藝術祭(Oku-Noto Triennale)。

KitaAlpsArt_poster-470x663

初次舉辦的北阿爾卑斯國際藝術祭,舞台在長野縣信濃大町,主題為「食與藝術的迴廊」,使用迴廊二字來自地理的意象,這裡被日本北阿爾卑斯山脈包圍,城鎮左側是包含黑部立山、鹿島槍之岳等超過3000公尺的山脈連峰,右側也有較低的山脈縱走,中間夾著青木湖、中綱湖、木崎湖等三湖,大町更因擁有葛溫泉與木崎湖溫泉,形成大崎溫泉鄉的觀光風景地。

DSC08460

如小龍蜿蜒山谷的水路是長野縣自然迴廊,帶著高山空氣與清澈泉水的滋養、信洲豐沛物產、當地山靈傳說,北阿爾卑斯國際藝術祭作品分類以「水、木、土、空」四大概念呈現,在此完成將近兩個月(57日)的藝術祭典,讓更多人越過想像,發現山谷中創造藝術風景的可能性。根據統計數據,一個半月的來客數突破21萬人次,達到4000萬日幣的經濟效益。

比起已經舉辦三屆的老大哥「瀨戶內國際藝術祭」,剛起步的北阿爾卑斯國際藝術祭作品數量只有36組,並不算多,地點劃分為五大區域,各自相隔距離都不算長,開車約20到30分鐘的距離,若想按照編號全部攻略,拼一點腳力,花個兩天一夜就可以完成,若喜歡藝術並想慢慢觀賞,三天兩夜也已經非常足夠。

從松本站搭電車抵達信濃大町站,是個可愛樸實的木造車站,一走出來就會看到「北阿爾卑斯國際藝術祭服務中心」在正對面,第一站一定要先來此處,除了獲得地圖資訊、活動資訊、交通指南之外,也要在此購買公式書、護照或周邊商品。

另外還有當地企業贊助的寶特瓶雪水飲料可送給旅人,第一號作品也在此,買到護照後就可蓋章。

DSC08090 拷貝

DSC08094

DSC08098

DSC07833

周邊商品設計為日本知名品牌「minä perhonen」設計師皆川明,有別於其他以Graphic Design為主的設計,他將「水、木、土、空」四大概念,以略帶手繪感的畫法創作四個圖騰,更具溫柔美感,周邊商品詢問度很高,其中個人認為最值得入手的就是尺寸精巧的隨身托特包,更自然的棉麻材質,飽滿如水的琉璃藍,讓這個包包成為最搶手的周邊商品。

DSC08100

DSC07823

DSC07822

作品展區分布為五個區域:「市街區域」、「水壩區域」、「源流區域」、「仁科三湖區域」、「東山區域」

第一天行程先從「市街區域」開始,再往東走「東山區域」,逆時針回「仁科三湖區域」。老實說,最重要的作品也大多分布在此三區,若是真的只有一天攻略,可先重點攻克這三區。

第二天我走「源流區域」+「水壩區域」,也有幾個非常值得介紹的作品在此。

所有作品都有中文介紹,只要點進作品單頁,右上角有個語言選項,可以點選繁體中文!例如幾米的中文作品介紹,也可以連到其他作品,歡迎有興趣的人點閱。

因篇幅關係,本文僅介紹重點作品,部分作品僅以照片顯示,敬請見諒。


市街區域:以大町市中心商店街為作品區。

重點作品介紹:幾米、栗林隆

NO.6 幾米\我在大町與一本書相遇(私は大町でー冊の本に出逢った)

這次幾米受邀在大町創作的作品,將大町名店街上的一處老店鋪改造成「幾米書店」,嚴格說起來是二手書店,收集舊書後,再以幾米畫作的新封面紙重新包裝,看似收藏一室幾米的繪本書籍,其實是將許多人早已遺忘灰白的閱讀回憶,再次上色重現,讓思想與藝術相遇。在這個展間還可透過購買同一個商店街製作的小餅乾,換取一張免費書籍封面,將藝術品代回家,很有紀念價值。可惜我的書封遺留在朋友車上。

DSC07839

DSC07843

DSC07852

 

NO.8 栗林隆\第一黑部水壩(だいいち黒部ダム)

市街作品中,栗林隆的水壩最具企圖心。栗林隆的藝術主題向來專注於人工與自然之間的關係,他擅長利用媒材改變空間佈局,創作出將自然風景濃縮成單一空間結構的裝置藝術,例如他曾經利用紙張創作一整間人工樹林,或是在十和田市現代美術館中以當地四噸黑土做出黑色山脈與雲海的作品。

而在北阿爾卑斯國際藝術祭中,他將黑部水壩重現在一座老屋的二樓,愚公移山,搬土造壩,走上老屋二樓將會看到一池被縮小燈照過的小湖,包圍在黑色大壩之中,觀者走過四方步道,從高處凝視平時無法觸及的另一種實景。除了水的意象,還有乾冰製成的雲霧,行過湖面上方,視覺效果絕佳,就像真實呈現的縮時攝影,卻也讓人思考時間對自然帶來的變化。

他在這個作品旁邊,還特別設計一排的「足湯」代表溫泉,倒是帶有一點玩心。

DSC08279

DSC08281

DSC08296

DSC08300

DSC08293

其他作品:

NO.1 原倫太郎・原游\はじまりの庭

DSC07818

NO.4 NIKlTA ALEXEEV\ちかく・とおく・ちかく

DSC08225.JPG

NO.5 高橋治希\北アルプス 高瀬川庭園

DSC08192DSC08194

NO.7 淺井裕介\全ては美しく繋がり還る

DSC07836.JPG


東山區域:以信濃大町東側的鷹狩山、八坂地區為主。

重點作品介紹:全區五大作品都是重點。

NO.30 目\信濃大町實景舍

驅車來到東邊的鷹狩山,這裡需要爬點山路,不過並不難走。曾於小豆島發表改造老屋成迷宮作品與白色洞穴空間的藝術團隊「目」,這次利用信濃大町鷹狩山上的一棟閒置二十年、曾為當地研修中心的建築,再次利用白色發泡塑膠硬殼,凍結了老舊建築的時光,造出空間裡的洞穴隧道。

DSC07955.JPG

他們更利用原有的大片落地窗造成電影螢幕般的效果,在標高1100公尺的山頭,遠眺信濃大町與北阿爾卑斯山脈的絕美景色,這片實景也就成為大自然最真實的畫作,並隨天光水氣變化,使地景看似一致,實則分秒不同。

DSC08136

DSC08134

讓地景融入作品,一直是戶外公共藝術最重要的課題,不能只讓藝術品傻站,若能經過高明計算,跨過時間與空間的限制,當概念與史觀結合發酵,作品的靈魂才有重量。這是一件看過絕對難忘的作品,也排進我的北阿爾卑斯前三名。

DSC07929

DSC07950

NO.31 布施知子\無限折疊的枯山水

「目」的作品隔壁,有一棟原為餐廳的建築,住在長野當地的摺紙藝術家布施知子,利用多種摺紙技術以及獨門巧妙摺法,將一大張平坦的和紙凹折出山峰、水路與漣漪,利用舊餐廳二樓打通的空間,佈置出以信濃大町為主題的摺紙枯山水。

2017-06-14 11.30.17

NO.32  李蕢至\風的開始(風のはじまり

來自竹圍工作室的年輕藝術家李蕢至,慣常使用當地自然素材如漂流木、棄木、枝葉、石頭等素材創作大型裝置藝術。北阿的作品設定在半山腰,循著森林中的山徑步道,恰好有一個「髮夾彎」,他的作品就設定在這個彎道上,利用杉木與山毛櫸等高大堅固的特性,並組合與當地人一起撿拾的木柴,手工綑綁出直徑30公尺的木造颱風眼。

這個作品的有趣之處,在於融入自然,既明顯又不那麼明顯,就好像曾被颱風刮過之後產生的漂流木,也是那麼明顯卻又容易被遺忘,提醒人類生活與生態之間的平衡。

DSC08128

DSC08116

NO.33 Nikolay POLISSKY\BAMBOO WAVES

俄國藝術家尼可萊,第一次在日本登陸的作品,就是北阿爾卑斯國際藝術祭的「竹沖浪」。

該作位在八坂地區公民集會所旁的山坡上,這是一個很特殊的地點,如果從公式書的草圖看,會以為是遍佈在平原上,不過山有山的特性,為呈現高低差的山路規劃與縱谷地景,尼可萊在東山地區繞過一遍,提議幾個適合創作的地點後,再由北川富朗決定作品進駐地,因此就選在公民集會所這個地點。

DSC07883

DSC08141

藝術家配合山坡高低差,並借鏡葛飾北齋的浮世繪「富嶽三十六景‧神奈川沖浪」,利用當地生產的孟宗竹作為媒材,尼可萊伯伯與當地居民及志工們一起協力,創作出八公尺左右的波浪狀巨竹大柱,竹波浪襯著藏青山岳為背景,雕塑出屬於「信濃大町沖浪」的藝術新貌。

DSC08157

DSC07880

NO.34 Felice Varini\為集落而作的橢圓

看完Felice Varini的作品,容我封他為本次最重要的主打之一。

瑞士藝術家Felice Varini以幾何圖形的錯視創作聞名世界,善於利用巨大空間、建築、村落、自然等地景條件,將立體扁平化為平面,運用人類視覺原理,操作色彩鮮明的變形線條,拉出各種形狀的線條、圓點或方塊,就像拿著畫筆接在地球表面上塗鴉的巨人,他雖然破除了空間與距離的地理限制,卻也必須在科學可解的物理計算之中才能成就作品。

DSC07903

我們車行走入深山,沿著林道前進,一直想像作品到底在哪裡。作品的地點在一個凹陷於山谷的聚落,這裡只有五戶人家,一個家族三代同堂。從山上的路邊往下看時,可以看到老屋邊上的黃色線條與色塊,卻無法想像它的完成形。

DSC07894.JPG

走進聚落,工作人員會先提醒你,眼睛請記得先不要往左邊看,當我們站到指定觀賞地點,回頭一看,就是讓人震撼的黃色同心橢圓,一圈一圈鎖住聚落,從來不曾被世界關注的里山家族生活空間,像是被藝術家拿著色筆重重劃下強調重點的加粗線,讓世界各地遠道而來的人們,看見長野縣信濃大町的原貌。

DSC07902

我們正站著欣賞時,屋主先生從後方走來(反正後面也是他家),我們開始聊了起來。據說一開始屋主並不想借出自家建築物成為藝術舞台,他的考量點我非常理解。

一是,Felice Varini的草圖對不理解當代藝術的農民來說實在太難懂了,二是藝術與農家的世界太遠,他不可能知道藝術家是誰,三是作品公開後來訪的觀賞者會不會打擾到屋主原有生活,四是展期結束後到底要怎麼恢復原貌。

他無法想像自己的家成為藝術作品,只能從藝術家贈送的一本作品集中,去揣測這些他看一輩子的屋子會成為什麼模樣。他走進自己的屋子,將Felice Varini親自送他的厚重作品集拿出來給我們看,像是終於理解,並且慢慢可以接受這個事實。

我們問他,你喜歡嗎?他不置可否,好像還是不太理解為什麼這樣叫做藝術,或者說原來藝術還有這種形式,他也說不上好或不好,只有笑著淡淡說,希望結束後還能恢復原貌。

DSC08469.JPG

據說最後他會答應出借建築,還是因為市長親自來拜託求情,私下撮了點湯圓才成。作為熱愛藝術的旅人,我也只能盡力告訴他,我們真的很喜歡這個作品,希望至少讓他感覺有點威風吧。

至於線條繪製,是藝術家的工作團隊在夜晚開工,透過紅外線機投射圖形到建築上,工作人員仔細描繪出黃色貼布張貼範圍,即使是旁邊枝幹、樹葉或邊牆與石頭都沒放過。此作據說是Felice Varini第一個在日本鄉下創作的作品,雖然可能無法留下作品,但希望下一屆還能再次出現。

DSC08471.JPG


由於不小心寫太長,接下來三個區域只各挑一個作品介紹,請多包涵。

仁科三湖區域

重點作品介紹:五十嵐靖晃

NO.27 五十嵐靖晃\雲結い(くもゆい)

此區最重要的作品,有來自加拿大的藝術組合 Caitlind R.C. BROWN & Wayne GARRETT,以及菲律賓藉藝術家夫婦 Alfredo & Isabel Aquilizan 以人類生活廢棄物組成的湖上小屋《存在與不存在》,不過首先挑選五十嵐靖晃介紹,可能台灣藝術愛好者會比較熟悉。

在瀨戶內國際藝術祭的作品系列中,五十嵐靖晃與當地漁夫們共同創作的魚網編織,一直是十分吸睛的作品。這次他在木崎湖邊,則是以藍色系的繩線為媒材,製造出一根江湖心與雲朵綑綁連結的「組紐」。組紐編織在電影《你的名字》播映之後成為一時潮流,「結」的形式通常被用來表示過去與未來的連結、內在與外在的連結、靈魂與肉體的連結等等。

DSC08038

五十嵐靖晃在此處所操作的發想,則是人與人之間的連結,人與世界的連結,山與水的連結,天與地的連結,水平與垂直的連結,時間與空間的連結。

據說藝術家本人對於能表現水面廣度的場地有所偏好,因此特別指定木崎湖畔為藝術發生現場,製作過程是與當地居民一起開設工作坊共同編織,花費三週左右,所使用的藍色絲線長達64公里。

是說,那天我們抵達時,天候狀況不巧變糟,烏雲密佈風雨已來,無法拍到風和日麗美照,風大到甚至連走近一點都有危險,我們僅著單衣,大家都很冷,因此就快拍快跑走了,大家請自行看那湖浪感受一下…

DSC08030.JPG

2017-06-13 17.14.44

NO.24 Caitlind r.c. Brown & Wayne Garrett\べールの向こうに(在罩紗的另一端)

另一個非常壯觀的作品,來自加拿大藝術組合Caitlind r.c. Brown & Wayne Garrett所創作的《在罩紗的另一端》。當時風速強勁,白色罩紗在空屋外如白浪般陣陣舞動,平時應該無聲流動的輕盈,突然變成喧囂的狂噪,我個人覺得看到這個作品另一面貌十分有趣。

請容我引用官方介紹:「據說日本現在有800萬戶以上的空屋,得知此消息的這兩位作家,受到木崎湖周邊空屋的衝擊,做出以地區人口減少為作品主題的提案。此提案就是將空屋整體覆蓋透明罩紗,輕柔地描繪出屋子的輪廓,建築物看上去宛如罩紗另一端的雕刻一般。建築物的「靈魂」及空屋內涵的意義,是近代都市持有的世界共通課題。

DSC08002

DSC08015

影片:

源流區域

重點作品介紹:James Tapscott

NO.15 James Tapscott\Arc ZERO

大町地區最重要的命脈是水,澳洲藝術家James Tapscott 在信濃大町的佛崎觀音寺門口前,設計了一輪水霧裝置,代表水的型態循環,也希望觀者透過物質與非物質之間的關聯,從覺可見的自然,再深入發現人們生活的真實世界,存在於被看不見的自然所包圍。

佛崎觀音寺是信濃大町的「能量場所」,據說寺廟後方有神秘洞穴,為當地保留著龍的傳說,周圍被高大赤松包圍,更顯神秘。James Tapscott 設計出鋼架構成的圓輪,設有燈光裝置,將當地溪水引流噴霧,從固體到液體到氣體,如夢似幻的視覺效果,被形容為像是一個時空隧道入口,耳中還能聽見汲汲水流,或是風來穿越松葉之間,不只視覺,聽覺也是作品的體驗之一,彷彿神龍見首不見尾,現世又消失。

製作過程的圖片可看此:https://www.facebook.com/MOTTIMES/posts/1454535931271284

DSC08439

DSC08446

NO.18 大岩OSCAR\夢の部屋

源流區還有另一個我十分喜歡的藝術家,大岩OSCAR。

讓真實看似虛構,讓架空趨近現實,這是觀賞他的作品時經常出現的感受,對世界的度量衡可能被扭轉成不同尺度。這次他在北阿爾卑斯的作品十分具體卻又多變,將室外實際街道以透鏡折射的方式反映到室內電視牆,透過分割重組與拼貼,讓觀者進入展覽空間時就像掉入蒙太奇式的電影佈景,屬於自己的人生碎片,也成為構成藝術的一部分,同時外面不知情的世界也被縮影窺看著。或者有人會想起電影《全面啟動》(Inception)夢境層次,走進這個夢的部屋,就像愛麗絲的兔子洞穴,讓個體的真實與虛假產生辯證。

我個人倒是覺得場地場外的互動很有趣,因此特別請同行者留在室內拍攝螢幕,我跑到室外對著外牆上神秘的針孔走動或來回跑動(正常來說從外面走過的話並不會發現自己的行動與風景都被透射到室內),留下一幕殘影。

DSC08384

DSC08397

水壩區域

重點作品介紹:淺井裕介

No.11 淺井裕介土の泉

我對淺井裕介並不熟悉,查了一下才了解,他擅長使用的媒材大概可分為三種:紙膠帶、道路劃線用的白色塗料、以及在創作地現場收集的土壤。

這次在北阿爾卑斯有兩個創作現場,大町名店街使用的是地面白色塗料繪出真正的「植物地圖」(文章前段有貼過的 NO.7 淺井裕介\全ては美しく繋がり還る),另一面則是在大町能源博物館(大町エネルギー博物館 Omachi Energy Museum)外牆上完成的大型戶外壁畫《土の泉》。

素材來自當地收集的大量土壤,運用不同土性、土質與土色調水成塗料進行泥繪,他眼中彷彿看得見一般世俗見不到的自然精靈,寄生在大地上每一寸細孔,奇幻而神秘的生命體被他捕捉,就像見證一場「土壤的奇幻物語」,當然,如果要從寫實性來論述,人們也可藉由作品了解原來腳下土地竟有如此豐富層次的色彩。

DSC08316

DSC08320

DSC08319


 

所有作品分享就到此告一段落,雖然還有好幾樣作品沒能仔細介紹,但文章篇幅有限,回憶就留在心中與硬碟裡了。

完成信濃大町的藝術之旅,還可往南延伸到工藝聖地松本市+諏訪湖、或是往北到長野市+小布施等地旅行,一路都是充滿芬多精的山湖藝色,非常適合極度需要排毒療癒的都市人。

這個夏天,很多台灣人也關注著木崎湖邊的另一個藝文活動「ALPS BOOK CAMP 2017」,其實我也很意外,畢竟北阿爾卑斯或信濃大町這個地名說出來都不見得有人知道,更何況講到木崎湖,但沒想到一個具有質感的湖邊書本市集,透過網路照片的擴散影響,長野或大町這些地名被遙遠的台灣文青或媒體看見,因而引起憧憬與嚮往,不少台灣朋友甚至實際起而行,踏上追逐阿爾卑斯書本營場的旅程,真的讓我感覺旅行沒有不能克服的障礙,只要目的地擁有足夠強烈的誘因,必然能夠吸引到正確族群。

螢幕快照 2017-11-02 下午6.33.07.png

這一大篇文章最後結論落在旅行,是因為這段探訪多重場景的過程就是一段旅程,藝術也好、露營也好、閱讀也好、飲食也好,每一個誘發旅行動機的刺激,都是從他處看到的場景,轉為腦中美化後的場景,再到實際蒞臨的場景,每個標籤都是空間鏈結,成為全新的旅行邏輯,促成行動,讓經驗與分享得以流動,才能讓地方原有的美好傳遞到世界以外,帶來正確的人群與評價。最後說的有點遠,是來自《場景革命》這本書的啟示。

期盼下一屆的北阿爾卑斯國際藝術祭,能有更多更深刻且更多元的藝術作品與活動,當然,我也是一定會再次參與的。

  • 北アルプス国際芸術祭2017  ~信濃大町 食とアートの廻廊~
  • 2017年6月4日(日)~7月30日(日)
  • 出展作家:36組
  • 官網:http://shinano-omachi.jp
  • 總來客數:約21萬人次

2017-06-13 15.04.09

SaveSave

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s