Nowhere Japan|邊境京都之二.星野等級絕美庭園設計,寫真取景零死角的京阪奈紀念公園

若非關西友人帶路,別說觀光客,甚至一般日本國民都不知道,原來在京都府最下方的精華町,藏有一座無人知曉、神奇絕美、處處構圖完美、拍照拍到手軟的京都府精華町京阪奈紀念公園( けいはんな記念公園)。

為紀念「關西文化學術研究都市」的成立,這座主題公園於平成七年建造(西元1995年),整備如新的環境,完全無法讓人想像是已有22年歷史的公共建築。

DSC00903

公園佔地遼闊,面積規模大約24公頃,約有20個甲子園球場,分為付費區與免費區兩大區域,前者為包含「永谷池」、「水景園」、「觀月樓」、「萌芽之森」的日式庭園,入場費只需200日圓;後者則是廣大的戶外草坪廣場,廣場周邊種植了約300株櫻花,夏天舉辦盂蘭盆舞大會、市集等活動。

這座日式庭園,可說是精華町最大亮點,最具代表性的必訪觀光景點。

一走進眺望庭園的制高點,眼前出現壯闊規模的水景園,包圍著狹長遼遠的永谷池,觀月樓與觀月橋凜然獨立,林蔭水色如織,一時被景色震懾,深深讚嘆原來還有如此出色的建築躲在京都南方邊境的一角。

DSC00404

DSCF6807

DSCF7036

DSC00611

DSC00979

眼光往左右觀察,才發現庭園豐富的佈局不只如此。庭園造景主題為「日本百里故鄉風景」,利用梯田、竹林、森葉、池水、飛石、植栽等設計,打造依四季變化風情移轉的美景。

公園內最值得觀看的景點,非屬「觀月樓」與「觀月橋」,共123公尺長、10公尺高、寬度4公尺的大橋氣勢磅礡,棋盤狀木造設計發想來自京町家建的木格子,觀月橋如同一道隔離裡外的結界。

越過橋下走進後方,分為左側的「紅葉谷」與右側的「巨石群」,總共500根狹長巨石,自成一個如原始自然般的粗獷石林,石材採自岡山犬島的採石場,據說庭園設計師希望藉由木橋兩側截然不同的風景,製造出日本歷史自遠古演進至現代的世界觀。

DSC00523

DSC01151

DSC00629

DSC00618

DSC01172

越過代表孕育日本食文化而特別設計的梯田區,水上舞台延伸至池中央,階梯般的飛石列陣一路延伸到對岸的觀月樓。

觀月樓為義大利建築師建造,格狀架構堆疊成矩陣,上面還坐了七個頑皮的小人石像,逗趣姿勢宛如特技團演員,原來是一組名為「伽利略的子孫們」的藝術作品,有的指天、有的窺地,有的彷彿正在思考人生,有的就像迫不及待探索宇宙,建築宛如放大版的遊具,小人約莫嬰孩尺寸,當人們穿梭其中,竟有三種不同比例的視覺效果。

DSCF7060

DSCF6874

DSC00572

DSC01096

DSC01121

DSC01187

我說這裡取景零死角,並不是誇張的。你可以從小丘陵眺望全域,也可以沿著湖畔,更可以站在十公尺高的橋上,或是走在池中央就能伸手擁抱360度美景,任何一處的構圖都不會出錯。

日光大好時,少女跳躍在飛石上一路嬉戲,光好像也繞著她轉,我回頭看,光燦燦的少女有著綻放不完的青春,可以閃瞎路人(我則像一個只顧行程進度毫無遐想的隨行編輯)。

指定一塊石頭,就站在水池正中央吧,這裡是全園最佳視角,轉一圈環顧公園全貌,可一眼望盡日本四季。

DSC00983

DSCF6775

DSC01031

DSC01080

DSC00949

DSCF6831

DSC00449

日本洄游式庭園基礎哲學就是四季,不同時令的植物,365日輪番演出,春櫻秋楓冬有梅,初夏還有螢火蟲造訪。

導覽人員說,若再早個兩週,恰好赴上秋日尚未離去的尾聲,還可看到部分紅葉美景,我們造訪的季節已經入冬,竟發現一株迫不及待提早釋放春訊的早櫻,後來還遇上突然降了幾串初雪,雖然少少,卻還是拍得很過癮。

DSC00614

DSCF7051

DSCF6900

DSC00623

即便蕭瑟,樹形自有詩意,只要耐心尋覓,總有一個角落能挖掘出從未看過的幻境。

攝影師從十米高橋頭往下拍攝,由天空向地面俯視,杉樹、綠苔、霜色枝椏與空色池水,殘葉如淡雪,每個腳印都落下仙氣。容我向各位打包票,橋頭往下看的世界,絕對是最棒的攝影點。

DSC01149

DSCF6976

DSCF6998

偷偷貢獻一張攝影師抓拍的筆者幕後花絮照。當時光線角度正好,真的美哭,等待真是值得。

DSC01142

能如此考慮到方方面面的庭園設計自然大有來頭,出於京都百年造園企業「植彌加藤造園」。植彌加藤造園是由京都南禪寺御用庭師所創,一百七十年歷史成就出一派京庭園的流儀,堅守日本大和之心,匠心獨具,不易流行,星野.京都、星野.加賀、星野.東京等三處庭園都是出自其手,「京阪奈紀念公園」可說是星野等級、腹地更大的大型現代庭園,放到京都市的任何一個地方都必定成為人氣打卡景點。

如此重量級的日本庭園,靜靜躲藏在京都府精華町,特別推薦給想尋覓不一樣的京都景色、想遠離像沸騰的滾水般滿出來的觀光人群、或是喜愛自然與日本建築的深度旅人。

喔對了,最後補充,入口處設有小小的傳統玩具攤位,每個均一價100日圓,十分建議入手當成可愛道具與紀念品喔。

DSC00900.jpg

DSCF7045

DSC01189

 

*info

京阪奈紀念公園 (けいはんな記念公園

地址:京都府相楽郡精華町精華台6-1

水景園開園時間:上午9時〜下午17時(最後入園時間16:30)

休園日:年末年始

入場費:200日圓

交通:JR祝園站或近鐵新祝園站下車,轉搭奈良交通巴士56號公車,「公園東通巴士站」下車,即可抵達公園的水景園出入口


【Nowhere Japan之邊境京都系列】

1.NOWHERE JAPAN|邊境京都之一.近未來秘密基地的京都小鎮,精華町。


| 採訪協力:精華町役所 https://www.town.seika.kyoto.jp

| 攝影:DingDong 叮咚

| Model:ZiZi

| 服裝協力:Hey!Q

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

2 thoughts on “Nowhere Japan|邊境京都之二.星野等級絕美庭園設計,寫真取景零死角的京阪奈紀念公園

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s