Nowhere Japan|邊境京都之一.近未來秘密基地的京都小鎮,精華町。

所有人對京都的想像,一定僅只停留在京都市,但京都南北狹長,最北境「海的京都」近年氣勢急起,吸引許多觀光客北訪天橋立或伊根,不過今天我們徹底南向,走到三縣邊界,位於大阪、京都、奈良交界的學研小鎮「 精華町 」。

精華町是個年紀不大的新市鎮,比起京都其他區域厚基千年百年,精華町像同時灑了昭和與平成兩種色彩的一塊新畫布。攝影師叮咚與我,原只是想挖掘一個從來沒有人去過的Nowhere Japan,冒險踏進完全未知的遭遇,卻沒想到拍得如此盡興。這裡不只有新舊交融的景色,還有先端科技的機器人。

DSCF7210

這天朋友帶路,從大阪開車前往精華町。沒有人會在京都、大阪或奈良旅行時,特別拉到這個無名小鎮(但其實佔地很大),每一本探索京都的書籍都沒有它的簡介,雖然地址劃入京都府。

首先讓大家看一下地圖,具備地理慨念。從地圖上不難發現,比起京都市,精華町其實更接近越過縣境的奈良市。

螢幕快照 2018-01-11 下午7.18.35

精華町全域皆屬於京都府劃入計畫的自治體之一,面積約25平方公里,總人口數雖然不到四萬人,但移住人口每年都有穩定成長值,算是受到矚目的新市鎮。

據說德川家康在本能寺之變後前往伊賀國時,曾在名為山田的鄉間夜泊一宿,就是在現今的精華町。經過戰後整合日本市町村的「昭和大合併」後,幾個舊集落合併成如今的「精華町」,精華一詞看似不如他地京風古典,其實是來自當地學校名稱,典故為明治時代發布的教科書《教育勅語》。

DSC00332

這個地區,其實被劃入「關西文化學術研究都市」建設計畫範圍,不過若非涉略日本先進學術研究的人,一般觀光客應該很難注意到這個名詞。

讓我為大家科普一下。

關西文化學術研究都市」為於1987年提出、國家主持的科學城計畫,涵蓋京都、大阪和奈良等三府縣八個都市,範圍達一萬五千公頃,產官學共同合作的概念性未來都市建設,技術發展與學術研究領域包括科學、科技、生物、機械、農業等等,凡是發展新產業與新文化的研究事業均屬範疇。

此國家計畫建立三十年後,目前共建立或進駐超過130個學院、單位組織、企業廠商,位居關西最主要的學園城市,也因為同跨三地,一般簡稱為京阪奈學研都市行駛過此區之主要鐵道為JR片町線,因此還被暱稱為「學研都市線」,漸漸取代了正式的片町線之名。

DSC00694-2

基於上述,精華町主要幹道筆直工整,兩側多有佔地寬敞的大型建築機構,而非高聳筆直的商業建築,很多街道角度很像某些西方都市,當我們車行在「精華大道」,左右兩側跑過的風景,既不是千年歲月的古都、也不是過於清幽的鄉下,很像在一個說不上是哪裡但放在世界上任何一個國家都適合的市鎮,通常這種地方放在科幻小說裡,就是適合天才科學家進行研究然後暗地研究外星人或進行時空穿越的故事舞台吧。

DSCF7065

町內大都數商業設施或獨立店家,成立年份都不像京都市內動輒以三位數計算,就如同精華町擬人化的虛擬形象「精華醬」,是一位年紀23歲(年齡也有遵守設定)、裝扮帶有未來感、接受西方教育、可能是看「京阿尼」(京アニ)長大的理科女子,只要到精華町處處都會看到精華醬為大家服務。

(不過我覺得整體氣氛更像帶著文青風格的理科男子呢)

DSC00400

即使像我在日本旅行多年,上山下海跑遍各地,也很驚訝在「京都府」這個名字下竟然有這麼不符合古都印象的先進都市,的確是大開眼界,而且好像打開了另一個門,或是說解開了一個謎題,就是「日本人到底在哪個秘密基地進行近未來先端科技研究」。

像是新世紀福音戰士裡設有NERV的「第三新東京市」這種地方(害我腦洞大開),精華町腹地裡的知名機構全是什麼先端技術研究所或情報通信研究機構,當然也有專攻機器人研發的單位,例如創造出全日本最美智能機器人ERIKA的ATR(日本國際電氣通信基礎技術研究所)就在精華町!要說他們可能暗地裡正在發明初號機的插入栓或高振動粒子刀也不是不可能,精華町真的很像這種秘密基地……

而且我們還獲得一個情報,聽說不少專業Cosplay玩家會來這裡取景拍照(!),網路上查到2017年真的曾經有過Cosplay的活動分享。(引用自:古都 x cosplay x 機器人 – 京都小鎮精華町

看過山的京都、海的京都、舊的京都,非常期待接觸這個最新最極端的,邊境京都。

DSC00257

精華町最主要的車站為「祝園站」以及「新祝園站」。可從京都或奈良出發:

—京都站出發—

1.搭乘「近鉄京都線(大和西大寺行)」抵達「新祝園站」(約40分左右)

2.搭乘「JR奈良線(奈良行)」前往,於木津轉搭「JR東西線・学研都市線快速(宝塚行)」,抵達「祝園站」(約1小時)

—奈良站出發—

1.搭乘「奈良線(京都行)」,於木津轉搭「JR東西線・学研都市線區間快速(甲子園口行)」,抵達「祝園站」(約50分鐘)

2.從「近鐵奈良站」出發,搭乘「近鉄奈良線區間準急(大阪難波行)」,於大和西大寺轉搭「近鉄京都線(京都行)」,抵達「新祝園站」(約28分鐘)

DSCF7373

| 採訪協力:精華町役所 https://www.town.seika.kyoto.jp

| 攝影:DingDong 叮咚

|Model:ZiZi

|服裝協力:Hey!Q

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

One thought on “Nowhere Japan|邊境京都之一.近未來秘密基地的京都小鎮,精華町。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s