Nowhere Japan|邊境京都之三.700年來保留全京都最多棟札的武內神社

武內神社建於1317年,2017年正好迎接700年歷史。去年底拜訪時,當然重要的七百年祭祀神事已過,雖然看不出神采,不過位於一段小小坡道上的神社,也早就被列入京都府有形文化財。

石梯坂道旁有一株高聳神木,像是吸收飽飽的天地精華,成為武內神社參道上的特殊景觀。

DSC00493

DSC00461

武內神社主祀武內宿禰,之前沒看過此神,考古一番才知,根據古事記》和《日本書紀》記載,武內宿禰是大和王權初期的一位大臣,也為神功皇后所重用,由於他的功勞才能保住神功皇后的兒子應神天皇即位登基,而應神天皇便是被日本後世視為日本天皇祖神的八幡神,因此常與神功皇后一起供奉於遍布日本全國的八幡宮,精華町內的武內神社自然也保留神功皇后的畫像。

DSC00570

DSC00606

由於後世認他為忠臣代表,明治22年(1889年)所發行的壹圓日本銀行券中,正面人物頭像就選擇武內宿禰畫像,此後一直到二次大戰前所發行的壹圓貨幣上都有他,不過有趣的是,他被供奉的原因不是因為忠心或武運,或是跟錢有關的財源廣進,而是因為長壽!(下圖右上角)

根據口耳相傳的傳說,武內宿禰歷經五朝總共活了270多歲,被尊為長壽延命之神,也因此武內神社主要就是求健康長壽無病無痛。本來一直專心聽第13代宮司一路口述歷史的我,聽到最後說是求健康長命,倒是也莞爾一笑,想想自古以來,人類追求生命上限的渴望,永遠贏過功名或財富。

DSC00610

DSC00515

話說回精華町的武內神社,主神是京都府八幡市之石清水八幡宮分靈祭祀的系列神社,第13代宮司內斂但神氣地說,我們社裡最值得一看的就是從建造元年便完整保存下來的「棟禮」,他指著天花板示意我往上看。

棟禮(上樑記牌)就是一般建築完工時會置於屋頂主梁上、載明修建紀錄的樑木,被視為建築的身分證,武內神社目前保存22根棟禮,是全京都府保留最多最完整的神社,當然其他21根都收在倉庫裡保存,現在抬頭只能看到第22號。

好像在京都境內隨時就能看到一個「京都之最」或是「日本之最」,說起來雖然可能不怎麼樣,但是以時間軸線長度來看,又會讓人對這種漫長積累而約定成俗的堅持肅然起敬,這也是京都最有趣的特質吧!

DSC00665

DSC00582

13代宮司的引以為傲可以想見,京都歷經幾次大火,該燒的也早就燒完,古早的精華町這一帶遙遠偏僻,戰火不至於蔓延至此,小神社自然偏安,完好無恙地躲過災難。而握有這份福氣的神社,也寧靜地佇立在當地的住宅社區裡,想必也成為當地居民安定的信仰力量。

我也低聲祝禱,世道不好長命就不特別需要,但求無病無災還是比較實際吧!

DSC00539

DSC00616

武內神社

京都府相楽郡精華町大字北稲八間小字北垣内

精華町役所介紹網址:http://www.town.seika.kyoto.jp/contents_detail.php?frmId=4991


【Nowhere Japan之邊境京都系列】

1.NOWHERE JAPAN|邊境京都之一.近未來秘密基地的京都小鎮,精華町。

2.NOWHERE JAPAN|邊境京都之二.星野等級絕美庭園設計,寫真取景零死角的京阪奈紀念公園


 

| 採訪協力:精華町役所 https://www.town.seika.kyoto.jp

| 攝影:DingDong 叮咚

| Model:ZiZi

| 服裝協力:Hey!Q

 

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s