Nowhere Japan|邊境京都之四.獨享侘寂美學的新殿神社

從精華町最主要的祝園站,再往南兩個站就是山田川站,山田川沿岸橫越站南,再往前走一點,正是精華町賞櫻名所,長約800公尺的櫻並木散步道。

當然我們造訪的冬日只有沈睡櫻枝,今日目的地則是山田川站西北方的「新殿神社」。

DSC00017-2

精華町雖是新造鎮,卻也別忘了土地歷史依舊綿長,該有的神社寺廟保存完好,信仰應該是精華町存續最古老的文化產物。新殿神社古稱為植樹神社,比起前一篇介紹的武內神社,它的位置稍偏郊外,需走過一段林木茂盛的參道坡,才會發現這座幽靜而神秘的神社。

DSC09997

鳥居前方一座石造十三重塔,建於室町時代延徳3年(1491),是精華町內最早被指定的國有重要文化財,不過十三重塔本人並不算大,僅有四公尺高,在日本各地寺廟的十三重塔中算是尺寸精緻。想想常見佛教象徵的塔出現在神道教的神社裡,也是日本宗教中「神佛習合」的現象。

DSC00328

本殿主神素盞鳴命(也就是天照大神的弟弟那個中二神),主求消災解厄、除病除難、五穀豐收,拜殿前方有一對可愛的小狛犬,朋友指著左側「吽形」斷裂的前腿說,這是在阪神大地震時鎮斷的

雖然神社面積不大,前方一座嬌小的切妻造「能舞台」依舊保存完好,一樣建於室町時代,經過五百多年歷史靜立不動,彷彿時光歲月只從舞台上輕輕穿過。如今仍會沿襲傳統,舉辦兩年一度行事「翁舞」神樂祭典酬神,神社管理者還拿出照片讓我們了解當時的場景。

DSC00378

DSC00043

DSC00631

其實拜殿後方的主殿才真正值得欣賞,神社建築為一間社流造,根據記載是1547年大工所建造。

正要離去時,眼光越過拜殿柵欄,叮咚突然發現後方椎木森林漏過一抹冬陽,朱色神殿宛如掌起一盞燈苗,他立刻抓起相機按下快門,光線隨後即逝,我們一起目睹短暫又神奇的一刻,相視而笑,慶幸抓到這一分好運,像是祝福著這段拜訪日本無人之境的旅行。

DSC00383

我也一度曾經想,明明京都名勝如星,是因為什麼樣的緣份,卻讓我在某個時空與這個神社相遇?在某個轉角,當我看到小徑深處時,才感受到無論身處京都與否,遇到美好之地,都該停下用眼睛或身體觀察,看透一些,將會發現世界的運行藏於微小,林蔭的光影、石雕的裂痕、木柴的腐朽、落地的枯花,神社的深邃不在建築是否富麗香火是否繁盛,而是漫如長河的信念。

日本作家布施英利的書籍《布施英利的京都美學散步手帖》教人學習怎麼看京都的寺院神社,書中提到墨西哥建築師路易斯·巴拉岡(Luis Barragan)曾說,「建築中最奢侈的東西就是寂靜。」如何在一座小小神社的寧靜裡,享受孤獨、平凡、簡樸、寂寞、無我,或許就是日本美學講究的侘寂(Wabi-Sabi)。

DSC00044-2

新殿神社

京都府相楽郡精華町大字山田小字医王子3

日文介紹網址:http://www.kyoto-jinjacho.or.jp/shrine/29/231/


【Nowhere Japan之邊境京都系列】

1.NOWHERE JAPAN|邊境京都之一.近未來秘密基地的京都小鎮,精華町。

2.NOWHERE JAPAN|邊境京都之二.星野等級絕美庭園設計,寫真取景零死角的京阪奈紀念公園

3.NOWHER JAPAN|邊境京都之三.700年來保留全京都最多棟札的武內神社


| 採訪協力:精華町役所 https://www.town.seika.kyoto.jp

| 攝影:DingDong 叮咚

| Model:ZiZi

| 服裝協力:Hey!Q

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s