NOWHERE JAPAN|邊境京都之六.向北極星發射浪漫激光的日時計,有時還有光劍。

巨大科學裝置出現在精華町,好像一點也不違和,如同我在前文所說,幻想精華町這塊新開發地的地下研究室可能就有非常多神秘設備,如此一想,這裡如果發生天災應該是會給日本或世界造成很多麻煩的地方,想必當初學研都市計畫選設於此,一定是經神機妙算後定案的風水寶地吧。

DSCF7145

京阪奈PLAZA是集合辦公大樓、飯店、商場的大樓設施,精華町唯一最大飯店「京阪奈PLAZA飯店(Keihanna Plaza Hotel)」也在此。(住宿推薦這裡)

其中位於道路轉角的入口就是「日時計廣場」,這裡設置了一座列入世界金氏紀錄的日時計。日時計也就是日晷,由一個文字盤面與晷影器組成,藉由太陽投射的影子告知每日時刻。

(圖片取自官方網站,位置最右端的粉紅點)

螢幕快照 2018-01-13 下午11.41.36

這座日時計指針高度為20公尺、鈦製指針長為35公尺,底座文字盤寬度登陸為世界第一,落成日期為1993年,當時為了在此廣場上設計一個代表精華町都市景觀公共裝置,特別舉辦國際競圖,來自世界26國的徵件高達305件,不過最後採用日時計設計案,倒是十分代表精華町作為科技研發機構重鎮的定位。

當日我們一直等到日落才前往欣賞這座日時計,我一直覺得很奇怪,難道不是白天看比較美嗎,經告知才明白原來每天在日落後30分鐘起至晚上10時止,日時計指針會發出綠色雷射,指向星空裡的北極星。

DSCF7108

DSC00613

雷射線十分纖細,不過周邊建築光害,當時又遇上雲層覆蓋,看起來並非壯觀氣派,反而是優雅地向星際連結。

這樣一道光線,就能連結地球與宇宙,靜靜展現時間的永恆性,絕對是一種浪漫。從發射器底下往天空拍攝,不用修圖自帶超現實的美感。

DSCF7136

DSCF7134

可惜這些浪漫沒有傳達給旁邊的友人,後來我們發現從基座這頭,假裝握住把手的姿勢,拍攝效果好像手持一把巨大光劍,而且是尤達大師版的綠色光劍!(拍照時記得入戲一點才有效果…)

後來我們還開玩笑說,如果雷射線的光芒會換色就太棒了(但其實雷射裝置很貴的啊孩子們….),總之推薦給星際大戰迷們前來朝聖了。

IMG_0184

(最後還是搞笑了我們….)

日時計廣場

地址:京都府相楽郡精華町光台1-7 (MAP

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s