NOWHERE JAPAN|邊境京都之八.導入烘焙品影像辨識裝置秒殺結帳的人氣麵包坊Boulanger YAMADA(山田麵包)

尋找精華町美食資料時,發現多數商店集中於西南側主幹道「精華大道」,這區多為新建商業設施與企業機構,進駐店家面積規模自然比起車站前一般居民住宅區稍大,「國會圖書館關西館」對面一排都是主要商店區,包括超市、藥妝、餐飲、公共服務等店鋪,由於腹地廣大,民眾停車十分方便,此區略有一種新興郊區都市特有的無國界感。

身為咖啡麵包控,當然先找咖啡店或麵包店,理由不是為了襲擊麵包店或聽華格納,只是純粹覺得一個市鎮如果沒有麵包店,很多居民可能會餓死。當然便利商店也可以買到麵包,但麵包店就是不一樣。更何況,這裡可是京都府,全日本麵包消費額最高都市排第一的就是京都,京都人超愛吃洋派的麵包咖啡早餐,其實比很多日本地方的人追求時髦。

DSCF7221

我找到了山田麵包店,名字很帥而且很符合精華町國際化的形象:「Boulanger YAMADA」(Boulanger為法語的麵包師)如一塊白色方磚安置在精華大道旁,麵包師山田昭範於精華町開了第一家麵包店十年後,2015年再開第二家店Boulanger YAMADA,除了各式各樣麵包、多款精緻洋果子甜點之外,中間設計開方式咖啡吧,後方咖啡廳清爽明亮,成為當地居民熱愛聚集的熱門地點,如果真的想找咖啡廳喝杯咖啡,或許可選擇此店。

IMG_9215.JPG

DSCF7227

山田麵包店的烘焙品融合歐式與日式,運用日本國產小麥與烘焙原料、各地精選農產食材等,鹹甜各半、造型玲瓏且款式多變,有選擇困難症的人會很痛苦,每一款都讓我想大咬一口,特別喜歡使用了像是枝豆、牛蒡、黃豆粉、炒麵等台灣少見風味麵包。

DSCF7247

DSCF7296

DSCF7307

最佳強打首推,就是簡單樸素的「究極的鹽麵包」,彈性質地加上麵包香氣與一絲野放的鹽味,一個不小心就可以連吃三個吧!比起大城市裡的麵包店,山田的價格親切許多,不僅雜誌推薦、名人推薦,甚至因為日本皇太子造訪精華町時來此電吃了一款「夢布丁」,造成夢布丁永遠被搶購一空的皇室現象。

DSCF7294

最後結帳時,我們這些台北俗整個毫無氣質驚世駭俗了起來!

原來麵包店櫃台採用目前日本企業所開發的烘焙品影像辨識系統,只要將麵包放在平台上掃描,收銀螢幕罵上顯示辨識後的麵包款式與價格,服務人員根本不需動腦計算,只需確認有無誤差與切麵包或裝袋就好,這樣以後人腦就會越來越笨、越不會算數了吧!

DSCF7298

IMG_9219

後來研究了一下,原來該機器是2015年發表出來的一套名為「BakeryScan(ベーカリースキャン)」系統,目前只單純針對烘焙產業(麵包、蛋糕、三明治等),偵測約10種麵包圖像並顯示金額只需一秒(為了掃描因此麵包盤使用半透明壓克力盤),能大幅縮短結帳等候時間。

這套高科技影像辨識裝置更與東芝合作專屬POS機器,獲選入2015年GOOD DESIGN AWARD,該企業也不斷開發提升其他商品類型的辨識系統,不過可能是因為設備成本因素,並不算是很普遍,還在推廣中,但從此可看出零售業結帳系統演進的未來趨勢。總之這種裝置出現在精華町的麵包店實在太先進,真不虧是高科技隨手可得的學研都市!

由於山田麵包真的很受歡迎,即使架上那麼多麵包,但多半在傍晚之前就會被絡繹上門的民眾掃空,越晚到選項越少,建議早來早買早享受。

IMG_9216

DSCF7313

Boulanger YAMADA(ブーランジェヤマダ

京都府相楽郡精華町光台1丁目4-1

營業時間:上午8:00~下午19:00

定休日:週一

交通:奈良交通「KEIHANNA PLAZA」巴士站下車

| 採訪協力:精華町役所 https://www.town.seika.kyoto.jp

| 攝影:DingDong 叮咚

| Model:ZiZi

| 服裝協力:Hey!Q

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s