NOWHERE JAPAN|邊境京都之九.不應被低估的精彩建築遺珠,國立國會圖書館關西館。

每到一個新地方旅行,我會先上網尋找該地是否有特別建築可訪,尤其日本建築技術先進,許多精彩案例如珍珠般散落在日本國土,很容易查到資料,例如這座「國立國會圖書館關西館」。

但是實際探訪過之後,我發現這座圖書館真是太過低調,導致於嚴重被低估了,像是許多「值得造訪的美麗圖書館」之類的排行報導,幾乎沒有列入這個實力堅強的圖書館,我想或許很多人不知道原來在京都最南方的邊境還有這麼一座值得造訪的建築。

1948年就成立的國立國會圖書館東京本館,其實是目前日本最大的圖書館,因為藏書量過於龐大,瀕臨總收藏能力的1200萬冊之前,決定於關西文化學術研究都市範圍中建設一座新的關西館(wiki資料),於2002年(平成14年)正式開幕至今,保存非常新穎,不像是已有15年的公共建築。這時不得不說日本氣候好,雨水少濕度低,建築採用全玻璃外牆也不會有過多水漬或污痕,讓這棟圖書館建築展現出不被時代淘汰的現代建築美學。

DSCF7183

設計出於關西的建築師陶器二三雄,由42個國家493件設計競圖中脫穎而出,建築物內部分為地上四層、地下四層,建築面積為一萬平方米左右,全區佔地面積則有八萬平方米,內部收藏量為600萬冊,約有五分之三的比例都是藏書庫。

之前在網路上看到照片時就十分嚮往,實地拜訪時確實有震撼感受。

全棟採用透明玻璃外牆包覆,陽光自由穿透建築,裡外空間隔開日常與非日常的世界,挑高中庭中種植一片室內森林,除了前庭鋪陳綠地、引入中庭天空,接近道路的斜面設計則是長達250公尺水流瀑布(可惜當日並沒有開啟流水裝置),藉由流水置入動態的清涼感,建築師以天、地、水三元素低調鋪陳出「京都」的隱喻。

整體散發俐落洗煉美感,幾何與序列,光線與自然,直角無修飾,工整而實用。根據建築師本人說明設計理念的資料可見,當初建造概念就是以「寧靜」與「簡單」為精神,同時兼顧圖書館最重要的儲藏、閱讀、永續、社會服務等機能。

DSCF7195

DSCF7206

關西館不僅用地十分奢侈,更考慮到未來發展性。第一期建設蓋完後,立刻進入第二期「新館」的建設(收納量500萬冊),目標規模是達到16.5萬平方米的建築物總面積,是為了提高更多且更長遠的藏書能力,未來目標是能夠對應未來45年份所累積的資料量,讓書庫收藏能力達到兩千萬冊。

(這個數量與年份的對應,估計有運用大數據推算紙本書籍與電子書籍的增減比例,再預想出未來對應方案的結果。)

DSCF7177

可惜圖書館內無法拍照,但開放讓我們進門參觀,圖書館主櫃台位於地下一樓,一樓大廳門面寬廣,大理石造的下行樓梯也氣勢宏偉,一眼就能看到櫃台,管理系統與設計都應用到先進技術,室內空間感乾淨而不冷硬,在建築中庭植樹成林的作法讓人欣賞,自然綠意修正了過度理性的強度。

頂樓咖啡廳更是值得一訪,可透過落地窗看到樹頂,未來若是讀者們想精華町觀光,建議可特別來圖書館頂樓咖啡廳用餐。(營業時間只有午餐時段的11:00~13:30。)

建築前方的草坪雖因冬季而蕭索,但夏天能看到盎然綠意,或許是另一種更清爽的閱讀風景。

DSCF7197

而在圖書館旁,一棟特別醒目的新建築讓人無法忽視,上面掛著「SUNTORY」品牌名,原來是「Suntory World Research Center」,由日本知名建設公司竹中工務店擔任設計建造。

地層般的外觀設計,或是內部使用三得利培育林木所得的育林材,都將企業概念中的「水」「綠」「土」發揮在軟硬體中。作為日本最大飲品企業之一的三得利,成立此研究中心主要研究項目為健康科學、微生物科學、植物科學、水科學以及環境緑化等領域,透過技術的推進,為人們提供更優質的飲食生活。此建築於2015年落成,已獲得第4回京都建築賞最優秀賞。

對日本大型建築有興趣的朋友,光是「國立國會圖書館關西館」與「Suntory World Research Center」,再加上精心設計的「京阪奈紀念公園」,何不考慮來一趟精華町知性建築一日遊。

IMG_9116

IMG_9083
(以上兩張照片為筆者手機拍攝)

PS:講個有趣的題外話,在參訪之前,查到建築師名為「陶器二三雄」,還真是沒聽過這個名字,也沒查到太多資訊。後來參觀時友人竟然說圖書館的建築師是安藤忠雄,我說不是喔,是一位叫做陶器二三雄的建築師,雖然這個名字非常特別,但因為光用唸的聽不出來,我還特別用手機打漢字給他們看,友人一驚說:「但是今天早上町役所的人才告訴我的!」眾人面面相覷,玩笑說該不會是安藤忠雄的另一個藝名吧?而且還同樣來自關西?但後來查到陶器先生的照片,還真不是安藤大師啊,後來我們研判,町役所職員可能聽到有雄這個字就擅自以為是安藤忠雄的可能性非常大…….但是如果造成其他觀光客的誤會也是不太好的,再次跟大家介紹一下,建築師是陶器二三雄先生喔。

在圖書館對面有一座大型健身房,據說也是陶器二三雄先生設計建築外觀,原因是他覺得原來設計太醜,自己主動去跟健身房老闆提案,讓他改造建築外觀,才能讓道路風景看來更有一致性,而健身房老闆竟然也就答應出錢更新,讓道路風景提升整體美感,不得不佩服日本人的根性啊。

IMG_9203.JPG

 

國立國會圖書館關西館

京都府相楽郡精華町精華台8−1−3

開館時間:9:30~18:00

休館日:週日與例假日、年末年始、毎月第三個星期三(資料整理日)

| 採訪協力:精華町役所 https://www.town.seika.kyoto.jp

| 攝影:DingDong 叮咚

| Model:ZiZi

| 服裝協力:Hey!Q

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s