【佐賀藝遊1】深入佐賀南方,名酒釀造之鄉 肥前濱宿+絕景美照幻想秘境 太良町海上鳥居

text_Carol Lin

10月初有幸獲得佐賀邀請,前往佐賀縣進行一趟全區域巡遊,因配合個人對藝文景點偏好,與團隊經過討論後,特別安排了部分我想去參訪的景點,包括建築、設計、工藝、咖啡、特產、地方再造、特色秘境等等,再一次讓我從新的眼光,發現屬於自己的藝術佐賀,也因此將此趟旅行稱為「佐賀藝遊」。

2F1A9075

造訪佐賀好幾回,鹿島市的肥前濱宿,一直到最近才初次造訪。很早之前就知道佐賀縣鹿島市是一個釀造之都,所謂釀造是指釀酒。

在進入鹿島市時,首先被帶往鹿島市當地信仰中心:祐徳稻荷神社進行參拜,我個人有這個習慣,到達一個新地方,就要去向看顧當地的神明拜碼頭,有禮貌地說:謝謝讓我來到這裡,希望旅程一切順利。

日本有許多以釀造及發酵為名的區域,佐賀縣內最有名的就是鹿島市,能在以燒酎為主流的九州攻下清酒釀造一席之地,佐賀藩的推動功不可沒。在《日本酒全圖鑑【西日本篇】》(台灣東販出版)一書中提到:「佐賀縣每人平均清酒消費量居九州第一。由於江戶時代佐賀藩獎勵釀酒,因此成為燒酒王國九州中以釀造日本酒為主的縣」。

鹿島目前最具代表性的六大酒造都落「肥前濱宿」這一區,包括「矢野酒造」、「光武酒造場」、「峰松酒造場」、「富久千代酒造」、「幸姫酒造」、「馬場酒造場」等六家,並且轉型為觀光酒造街區域,每年都會舉辦「鹿島酒藏巡禮」(鹿島酒蔵ツーリズム)的活動,吸引許多愛酒人士參與。

其中在九州十分知名的清酒,並且在日本清酒界掀起革新的酒款是「鍋島」(富久千代酒造),鍋島大吟釀 「三十六萬石」曾經連續八年榮獲日本清酒的新酒評鑑會金賞受賞,2011年更在IWC(世界最大規模酒類評鑑會)清酒類榮獲世界冠軍殊榮,是一款目前十分搶手的雙金清酒,躍升為目前佐賀最具代表性的清酒。

2F1A9170

當我搜尋資料時,在肥前濱宿搜尋到的不只是酒造,還有兩個吸引我的目標,一是獲得2016 Good Design Award的酒藏藝廊改造建築「富久千代酒造改修Gallery」,另一個是當地青年回鄉新設的設計民宿「MARU」。

從佐賀市中心搭乘長崎本線抵達「肥前濱驛」,走出站回頭看,肥前濱驛是個充滿少女心的粉紅色木造車站,下午還真有一位高中女生溫書等車,根本青春日本電影場景。

這個車站也可以租借腳踏車,對遊客來說十分方便。

首先走到距離車站僅三分鐘路程的民宿「MARU」,由80年日式老屋改造成本館與別館兩區,本館設有三間和式客房,別館則是Domitary合宿形式,共有八個床位,設有共享廚房與交誼廳區域,也可多人包棟住宿。

2F1A9475.JPG

Maru一樓包含賣場、咖啡廚房、客廳與乾淨亮麗的公共衛浴,室內設計十分豐富有型。 


二樓房間乾淨明亮,內部照明燈飾也講究,採用當地藝術家所創作的燈具。

後面別館較像獨立式的八人青旅,床位可單獨預訂,也可多人包棟,多色拖鞋印上LOGO,獨立廚房備品也十分完善,寢具備品都是設計精良的日本選品。

MARU團隊也設計自有商品等等,處處可見年輕創意人的活潑思維,讓我印象非常好,適合推薦給喜歡在日本鄉間冒險旅行,鑽入地方與當地人深入交流的旅人們。

在此地交流完,往前步行五分鐘,看到門口大大的「鍋島」藍色布簾,就是「富久千代酒造改修Gallery」。

2F1A9516

此改造計畫是將富久千代酒造所擁有的舊精米所倉庫,改造為展示品牌清酒與試飲的展售空間,這棟建造於大正末期的木造建築已登錄為有形文化財,保留倉庫原有外型,壁面加上燒杉板,內部改造則是整修與新造並進,一方面將天花板輕量化並強化已傾斜的土壁,另一方面加入簍空鐵板結構隔出空間裡的空間,連接倉庫與本館之間、需跨過水溝的出入口,也應用了鐵板作為一個方塊通道,走過時像是通過時光隧道一樣,十分嶄新的設計。

我們抵達時剛過他們休館時間,但因為我硬是闖進去打招呼,店員小姐(不確定對方是什麼身份)得知我是因為想看建築而來,便特別開燈開門帶我們進去參觀,不過可惜無法試飲。她很好奇探問,為什麼我這個外國人會知道他們的Gallery,我才說因為我有關注Good Design Award,她很驚訝Good Design Award也有此影響力能讓人願意前來參觀建築,畢竟他們賣酒賣慣了,大部份的人都是上門買醉,特地參觀的遊客較少,也是一次難得的經驗。

2F1A9483

離開肥前濱宿,要前往旅館「鶴莊」之前,特地繞去當地十分知名的穴場景點,太良町的「海上鳥居」。

我今年剛好看過海上鳥居的照片,就是來自一直關注的日本寫真家淺田政志,他曾經在IG上張貼過海上鳥居照片,非常神祕且充滿幻想的場景引人遐思,也默默放進未來想造訪的口袋名單,沒想到這次採訪的投宿地就在海上鳥居旁,真是一大驚喜。

2F1A9541

從佐賀官方網站上看到海上鳥居的簡介,在此簡單引用:

「大魚神社位於佐賀縣的最南端的太良町,三座朱紅色鳥居並列有明海中。據說三百年前有位惡官被棄置到小島上,但每當漲潮時小島就會被淹沒,惡官向神明祈禱,而後大魚現身相救,從此以後這位惡官改過向善,並在此建立了大魚神社及水中鳥居,以感謝大魚的救命之恩,漁民會到此祈求漁獲豐收以及海上安全。」

2F1A9575

想拍攝海上鳥居,當然要配合潮汐時刻,最好的時間就是傍晚剛好退潮,可以走到最遠的鳥居參拜(漲潮時的參拜點設在岸上的另一個獨立小鳥居),向晚時分,暮光幽藍,殘留的海水倒映著朱紅鳥居,宛如千與千尋的秘境,跨過結界不知道會墜入哪個時空。

2F1A96142F1A9621

再附上另一張早上漲潮的美景。

2F1A9771

這裡當然也是很好拍照的景點,雖然希望更多人知道,但又捨不得讓觀光客入侵,不過還好這裡實在太遠,目前應該還能保持清幽吧。

2F1A9765

回到投宿的鶴莊。

2F1A9753.JPG

太良 竹崎溫泉 鶴莊」,是一家以酒為主題的港灣日式旅館,晚餐可享受到各式佐賀當地地酒,連房間都以酒標或酒造名稱為名。

2F1A9723


我們投宿當日,恰好是佐賀市一年一度「佐賀縣萬人乾杯(佐賀県1万人で乾杯プロジェクト)」活動,因此與餐廳所有房客一起在七點整舉杯相敬,不過這個活動今年是最後一屆了,未來將不再舉辦。最驚人的晚餐內容則是,一人一隻當地名產「竹崎螃蟹」的奢侈螃蟹大餐!

走進看得到海的房間,想像有明海的海浪晃著入夢,佐賀之夜帶著酒香,我還記得那海水抹過的銀藍。

2F1A9679

鹿島市的肥前濱宿,雖然不算是非常熱門的景點,卻是適合一個人流浪放空的海之一角,這邊有神秘的海上鳥居,有純樸可愛的木造車站,有在地耕耘的創意青年,也有獲獎無數的金賞名酒,為活化觀光資源、宣傳地方魅力、保存當地釀造文化,幾年前由當地有志青年團體們成立了「肥前濱宿地方再造公社肥前浜宿まちづくり公社)」,成為促進地方再生的新案例。

隔日啟程,特地前往一個當地僅存的木造無人站「肥前七浦站」,留下在肥前地區最後一幕風景。接著前往陶瓷之鄉,有田市。

(敬請期待佐賀藝遊系列第二篇)

2F1A9877

*鹿島市觀光網站:https://www.city.saga-kashima.lg.jp/kanko_zh_TW/

–如何前往鹿島市:可搭乘JR線抵達「JR肥前鹿島駅」。

–如何前往肥前濱宿:可搭乘JR線抵達「JR肥前浜駅」。

*佐賀市官方網站:https://www.city.saga.lg.jp

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s