【佐賀藝遊2】400年有田燒小鎮,轉型為引領時尚陶器潮流新聖地,文青必行的有田設計散策

幾年前曾經一人旅行到有田,當時就很喜歡這個瓷器小鎮,畢竟女生誰不喜歡這些杯盤器皿呢,有田的各家瓷器店舖藝廊,逛下來可是會讓人失心瘋的。更不用說每年五月的「有田陶器市」,以及11月的「秋之有田陶瓷器祭典」(秋の有田陶磁器まつり),年年吸引數十萬人造訪大開殺戒,早就足以構成讓人安排一趟有田之旅的理由;而有田街道的文化景觀,更在2017年被選入名列「日本的20世紀遺產」。

今年初秋二刷有田,選擇還未去過的新景點,因為只有大約半日行程,便從有田站出發,安排前往「Gallery 有田」享用有田燒五膳,接著到「Arita Sera」找兩個品牌店舖「2016」與「KIHARA」採購設計品,最後走過有田街道,逛逛幾家小舖,再到新開的老屋咖啡 Fountain Mountain 休息。

2F1A0222

只在有田才吃得到的設計陶瓷午餐:有田燒五膳

有田燒是日本代表瓷器之一,以白瓷搭配細緻彩繪聞名,日本最早採用陶石製作白瓷的地區就是有田,而後才發展出青花、彩繪等的樣式。十七世紀時,第一代柿右衛門是第一位將宋朝彩繪技巧應用於有田燒並成功製出彩繪瓷器,從此有田燒從青花發展成彩繪,創造出「柿右衛門樣式」並廣為世人所知。

前往「Gallery有田」用餐之前,我來有田的第一站,就是柿右衛門窯的展示地。

有田燒的每個窯元風格各異,但柿右衛門帶著古典莊重、高雅細緻的「濁手」風格十分容易辨識,因為最早受中國繪畫影響而奠定的花鳥圖,也是被公認為最具傳統日本古陶瓷之美的代表性圖騰。柿右衛門展示廳販售的瓷器雖然是大量生產,但畢竟是高級品牌,也不算便宜,若想購入日常用器,建議還是到主要大街上的小舖去找。

2F1A99562F1A9963

有田燒五膳」是2011年正式推廣的當地特色餐點,由當地四位陶藝家製作如玉手箱般的方格錦盒,並以五種不同烹調方式的當地雞肉料理為內容,製作成有田獨家美食,目前只有四家餐館販售每日限量供應的有田燒五膳,我們選擇造訪的是Gallery有田,今天人品特別好,最後一份有田燒五膳恰好讓我點到了。

Gallery有田」最具話題的特色,便是內藏兩千組有田燒瓷杯,環肥燕瘦風情萬種,輪流陳列於兩大牆面,消費者都可自由選擇自己喜歡的杯款使用,光是可以毫無顧忌一一欣賞並挑選喜愛杯具,就已經充滿樂趣!

此時心心念念的有田燒五膳端上,瓷蓋上綁著織帶,再打開瓷蓋享用料理,再看到後面進來的客人已經點不到有田燒五膳(抱歉最後一份在我這),心裡更是大大滿足。 所以想吃的旅客,請記得中午時間趁早來喔。

2F1A9884

2F1A9927

全日本最大有田燒園區:Arita Sera

喝完咖啡,下一站就是「Arita Sera」(原名為有田陶瓷之里),這裡是日本全國最大的陶瓷展售園區,內有二十多家店鋪,走完之後我只能說,真的要慎入,慎入!因為光是這裡就可以逛一個下午,喝咖啡逛藝廊買陶器,處處充滿散盡家財的危機,真的很可怕。

2F1A9969.JPG

我的目標很簡單,「2016/」與「Kihara」。

2016/ Project,是為了慶祝有田燒四百週年而誕生的設計品牌,但在2016誕生的前身,其實還有一個被視為第一波改造有田燒為設計商品的「1616/Arita Japan」計畫,由設計師柳原照弘於2012年發起,他邀請荷蘭設計團隊Scholten & Baijings 共同參與開發一系列多彩陶器,迅速在日本與國際設計圈內大放異彩。

2F1A9971

「2016/ Project」是第二波改造計畫,同樣由柳原照信與Scholten & Baijings擔任設計總監,這回他們召集世界各國15組知名設計師組合,共同參與開發不同於以往的有田燒,產品分為兩大系統,一是日常可用的標準生活道具,二是前衛而具有收藏價值的精緻工藝,不僅色彩、造型、功能、應用,都突破以往對陶瓷用品的想像,將有田燒提升到設計家飾、潮流時尚與藝術品的領域。

2F1A9986

雖然2016/早已遍佈日本,台灣也有通路能買到,但是親臨旗艦店感覺自然不同。

2016/內前方為咖啡站,使用的道具自然是自家商品,後方則是大大的Showroom,櫃架上展示著各款設計系列,當然喜歡的話都可以將他們帶回家。

2F1A9991

我先點一杯咖啡(當然在店內所使用的全是自家品牌陶器餐具),再興奮地走逛後方藝廊,雖然十分想多買好幾款不同設計師的作品,但又怕行李易碎,最後帶走一只我很喜歡的設計師藤城成貴的紅色陶杯。

2F1A0029

另一家大推的品牌是「Kihara」。

相較於2016/的流線簡約與中性色彩,Kihara的作品特色,多以藍白雙色系表現一股新和風姿態,而同樣為慶祝有田燒四百年,Kihara的創作是結合地域特色創作圖騰,設計出「Arita Icon」、「Tokyo Icon」等具有文化代表性的設計商品,因而讓我開始對這個品牌產生印象。

Kihara的餐具系列,設計風格多為現代摩登、和洋融合的造型,兼具當代美學與實用性,不僅適合自用也適合送禮,我也非常喜歡這家的設計用品,而既然來了有田,我當然也在此購入了「Arita Icon」的紀念圓盤。

2F1A0071

2016/隔壁的「arita huis」,是另一家在日本IG上具有高口碑的打卡名店,起初我一直以為它只是餐廳,但因為我們才剛吃完飯、也在隔壁喝完咖啡,就不打算在此停留,但我好奇走進去看了之後才發現,後方竟然有一棟住宿設施!

2F1A0043

原來2018年開幕的「arita huis」,設有11間客房與可容納48席的餐廳,是有田當地組織為了讓各地創作者來到有田進行駐村交流時的住所,當然也作為一般住宿對外營業,一個晚上一人只要日幣一萬就可入住,看照片就覺得實在太吸引人了!(可點進官網參觀住宿介紹

為了這一棟可以享受精緻設計選品的設計住宿,就太值得前來有田旅遊,心中默默決定,總有一天要來睡上一回。

有田街頭散策,ARITA PORCELAIN LAB &老屋咖啡Fountain Mountain

回到有田老街,這條銜接「有田站」與「上有田站」之間的街道,左右兩端名窯林立,各窯品牌店家散落街頭,在有田陶器市舉辦期間,這一帶就會佈滿殺來採購的人潮,宛如「有田燒主題樂園」。

季節之外的有田老街一樣深藏迷人韻味,更可悠閒探訪一間間小舖,尋找與自己有緣的陶器。

2F1A0231

ARITA PORCELAIN LAB是創立於1804年的老牌窯元「彌左衛門」旗下新生的現代陶器品牌,有別於傳統有田燒華麗多彩莊嚴的傳統形式,以符合當代潮流的設計風格,推出以「摩登奢華 Modern Luxury」為定位的現代陶器,更與不少當代知名品牌或藝術家跨界合作,推出獨家限定商品。

LAB所帶出的實驗精神,讓有田燒從傳統工藝跨入設計領域,成為時尚精品或潮流設計品,成功打進年輕市場,亦代表陶藝創作可開發出無限可能。

2F1A0243

2F1A0247

以往來到有田大街時,咖啡店還沒有那麼密集,不過近年來真的多了不少店家,例如ARITA PORCELAIN LAB隔壁也設立自家經營的咖啡店,複合式營業空間更可讓消費者享受完整體驗。

2F1A0254

最後一站,則是在Instagram上找到的人氣打卡點,一棟木造老屋改造的咖啡館「Fountain Mountain」。

2F1A0078

2F1A0189

與剛剛的Arita Sera不同,Fountain Mountain這種百年老屋改造的空間,一看就是文青最愛,沙發桌椅、工藝老件、乾燥花卉、書本雜貨,將內部幾個空間區塊巧妙隔開,豐富卻又不喧鬧,一進門就讓人想柔軟放鬆,坐在沙發上讓走累的肉體休息片刻。

個人建議是,若沒在其他餐廳吃到有田燒五膳,不如就來這家咖啡館用餐,咖哩飯或是「每日套餐」看起來都很迷人,距離有田大街與陶山神社也不算遠。

就這麼吃吃喝喝買買逛逛,完成一日佐賀有田散策,那家住宿等等我,下次我會再回來。

2F1A0207

店家介紹:

・Gallery有田

地址:佐賀縣西松浦郡有田町本町乙3057

時間:9:30~18:30(最後點餐18:00),12/31~1/1公休

・柿右衛門窯

地址:佐賀縣西松浦郡有田町南山丁352

時間:9:00~17:00,年末年始公休

・Arita Será

地址:佐賀縣西松浦郡有田町赤坂丙2351番地170

時間:9:00~17:00,全年無休

・ARITA PORCELAIN LAB

地址:佐賀縣西松浦郡有田町上幸平1-11-3

時間:11:00~17:00,週二公休

・Fountain Mountain

地址:佐賀県西松浦郡有田町中樽1-10-8

時間:11:00~17:00,週一週二公休

*有田觀光協會官網:http://www.arita.jp.t.ew.hp.transer.com

*有田陶器市(每年5月初):http://www.arita-toukiichi.or.jp

*秋之有田陶瓷器祭典(每年11月):https://www.arita.jp/event/toujikimatsuri/

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s