【佐賀藝遊3】從茶田到溫泉,從圖書到藝術,在嬉野與茶嬉戲,在武雄走進神明居住的森林

text_Carol Lin

潛進如綠色茶浪般的嬉野茶園

九州除了陶瓷,更以產茶聞名,例如福岡縣八女茶、鹿兒島縣知覽茶,其中佐賀縣最有名的就是嬉野茶。嬉野擁有得天獨厚的盆地環境,四周環山適宜栽茶,相傳早在九百年前就從中國傳入中茶技術,1504年則從明朝傳入釜具炒茶製法,嬉野茶也成為釜炒茶的發源地。嬉野當地擁有嬉野溫泉、肥前吉田燒、以及嬉野綠茶等三大文化,成為嬉野最自豪的地方觀光特色。

2F1A0942.JPG

驅車走進嬉野山路,沿途都是層層茶田,春天時,群山會被朝霧環繞,冷熱溫差讓茶葉凝聚出圓潤豐滿的香氣與韻味,我們在秋日繞著山頭,隨意在一處茶田停下,遠遠猶能見到嬉野市景,一層層深邃翠綠如茶浪,這裏孕育出日本品質最高的嬉野茶。

體驗嬉野茶席與抹茶冰的中島美香園 

若是沒有什麼時間,又想在市區內品味嬉野茶的風味,不妨前往擁有百年歷史的「中島美香園」,自家直營商店兼茶屋,座落嬉野市區一處轉角,提供自助泡茶體驗,也有嬉野茶冰淇淋與多樣茶包茶葉商品,包裝十分討喜。

2F1A0779

品茶SET不需預約,可以現場直接點單,店員送上一盤茶具與茶葉,只要按照簡單的步驟,就能完成一壺自己調配出的嬉野茶。喝完熱茶,再吃一款濃郁的玉露茶冰淇淋,一次打包不同滋味的冷熱茶香。

摩登設計藝廊與咖啡:嬉野224 Shop & Saryo

嬉野地區所發展的陶燒主要為「肥前吉田燒」與「志田燒」,嬉野附近還有一個志田燒之里的陶器村,保留當年志田燒的磚窯與工作坊,開方給一般民眾見學參觀。而這兩種陶器都是使用瓷石燒製的白瓷,從江戶時代起即以製造一般民眾日常使用的陶器為主,至今已有四百年歷史。

2F1A0873

座落於嬉野市區主要街道上,224 Shop & Saryo號稱嬉野最具設計感的藝廊兼商店,創始人來自製作肥前吉田燒的窯元「辻與製陶所」,辻與發音為Tsu-ji-yo,因此發展自家設計品牌時便以日文諧音「224」為名,開發出融入當代創意、長久使用的「生活陶」,期許新一代的肥前吉田燒能繼續以全新姿態陪伴人們生活。一樓的咖啡廳也能用餐,餐具自然都使用224品牌的陶器,可愛摩登的造型很受觀光客喜愛。

傾聽山谷溪水與溫泉的椎葉山莊 

嬉野除了茶還有知名的嬉野溫泉,從嬉野市區往椎葉山走,大約十分鐘路程,就可以夾在山谷與梯田之間的「椎葉山莊」。這是嬉野市內即將迎接百年歷史的老牌溫泉旅館「大正屋」旗下系列旅館,此外同集團還有另一家精緻旅宿為「湯宿清流」。

2F1A0959.JPG

椎葉山莊建立於1995年,擁有號稱北九州最寬廣的露天溫泉設施,建築體多為裸露木造樑柱結構,使其中性摩登風格更為自然柔軟,一年四季都被森林綠意包圍,住客彷彿被群山擁抱,加以和風美食與精心服務系統,使椎葉山莊獲得「米其林指南福岡、佐賀、長崎特別版」的四星評價,其本館大正屋也獲得三星評價,是嬉野最受歡迎的旅宿選擇。若是不住宿,也可以選擇在椎葉山莊的「山法師」餐廳,享用以佐賀當地食材為料理的燒肉套餐喔!

打造日本全國圖書館典範的武雄市圖書館+兒童圖書館

離開嬉野往北走,約莫半小時車程,就抵達佐賀另一個知名景點,武雄市。

過去武雄市以溫泉出名,這幾年則多了一座必訪知名建築「武雄市圖書館」。武雄圖書館落成於2013年,以「全新概念的圖書館」為題,將地方政府的公共設施委由東京蔦屋書店的營運集團操刀,使書店與咖啡商業模式導入公共圖書館,並首創許多過去公營圖書館無法辦到的先例,例如開放至晚上九點、內設星巴克、允許喝飲料、借書與賣書並存、自動化服務、全年無休等等。

2F1A0265.JPG

這棟由蔦屋書店建築師改造的武雄市圖書館,一舉成為全日本最美圖書館之一,武雄市圖書館受歡迎程度,使其曾經列入年間達百萬人次造訪的日本公共設施第三名(前兩名為北海道旭山動物園與石川縣金澤21世紀美術館),同時也成為武雄市最重要的文化發信地,更因此而振興武雄地方經濟,吸引許多公部門與愛書人朝聖,成為「官民一體」的案例代表。

2F1A02772F1A0293

武雄市圖書館隔壁的兒童圖書館,則在2017年開幕,內有兩萬冊童書繪本,也讓市民親子多了一處文化教育中心,假日甚至還會於草地上舉辦市集活動,說不定下次造訪武雄,還能恰好巧遇週末的農夫市集唷。

白色的武雄神社與山神看顧的三千年大楠樹

武雄圖書館後方,就是武雄最古老的信仰中心「武雄神社」。與其他以朱色為主的神社不同,武雄神社以代表「白鷺」的白為基調,成為日本神社中十分少見的白色神社,建築散發出溫厚儒雅的嫻靜之氣。

我們來此參拜後,往後方最重要的景點走去,一覽具有三千年歷史的大楠木。

2F1A0339.JPG

據說宮崎駿動畫《龍貓》內的巨木場景,就是借景自這棵千年神木,楠木的特性是木質堅硬,最成熟時期可長到30公尺高,因此適合作為建材,日本神木排行前十當中,就有兩株大楠木落在武雄市,其中廣為人知的就是武雄神社後方這株三千年楠木,高達30公尺、樹圍寬度20公尺,憑藉其跨越時代的強韌生命力,成為冥冥中守護地方的自然力量,在御船山森林的包圍之下,散發出神秘悠遠的氣息,吸引不少人前來祈求長壽安康。

2F1A0360.JPG

武雄溫泉樓門旁的東洋館 

驅車前往今日下榻的旅館,位在武雄溫泉旁的「湯元莊 東洋館」。

2F1A0414

具有1300年歷史的武雄溫泉,原為武雄市主要觀光景點,其象徵便是「武雄溫泉樓門」,此建築來自建造東京車站的近代日本建築師巨匠辰野金吾,東京車站與與武雄溫泉樓門的都是同一時期設計的作品,因此設計造型上有異曲同工之妙,當時辰野金吾以設計西洋建築聞名,不過武雄溫泉樓門建築更帶些龍宮城的意象,多了一絲奇幻色彩,吸引不少建築愛好者前來參訪。

2F1A0447

穿過樓門之後,就有武雄溫泉的公共澡堂可使用,不過我們投宿的東洋館就位在樓門正前方,因此放棄了公共澡堂。

東洋館的歷史可也不短,據稱已有四百年歷史的當地名宿,在德川時代就已成為當時參勤交代的大名投宿處,而後因宮本武藏在此想出五輪之書而聞名。

東洋館歷史雖久,不過幾經改裝整修,內部設計古典雅緻,並無老舊姿態,無論住宿設備或溫泉浴場都十分現代舒適,晚餐的整套會席料理堪稱豐盛且有高水準表現,讓我印象十分良好。

走進神明居住的森林:teamLab光影藝術

吃完晚餐後,我們趕著出門,就為了前往御船山樂園,欣賞一年一度的teamLab藝術展出。

2F1A0529.JPG

御船山樂園於1845年設立,占地達15萬平方米,有山有石,有林有池,是當地知名觀光景點,與teamLab合作以數位技術打造“Digitized Nature”光影藝術展覽已有五年之久,每年於夏季到秋初舉辦,從自然環境所雕琢出的光影展覽,主題名為「 A Forest Where Gods Live 」。

2F1A0575

teamLab利用樂園內原有的天然資源,如巨石、洞窟、森林、廢墟等,製作出22處日夜不同的互動光影藝術作品,宛如神靈依然存在的世界,讓人穿越時空走入神話,因而可以理解為何命名為「神明居住的森林(A Forest where gods live)」,藉由投射在水池、樹林、巨石或廢棄空間內的大型影像裝置,讓人思考時間與歲月之悠長與自然與人類之界線。

進入teamLab世界,進行一趟森林夜遊,像是被夜裡出巡的精靈指引,彷彿闖進神靈披著彩衣群舞的秘境,十分瑰麗魔幻,比起東京台場的室內展館,個人更愛結合自然元素的展品,夏秋季節前來造訪佐賀,光是欣賞御船山樂園的紅葉與teamLab的作品,已經十分值得。

2F1A0611

info

中島美香園

地址:佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙2199

營業時間:10:00~18:00

嬉野 224 Shop & Saryo

地址:佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙909

營業時間:shop 2F,一~五 10:00~16:00,六日10:00~18:00,週三定休

(一樓咖啡僅六日11:00~17:00營業)

椎葉山莊

地址:佐賀縣嬉野市嬉野町岩屋川内字椎葉

武雄市圖書館

地址:佐賀県武雄市武雄町大字武雄5304-1

營業時間:每日9:00~21:00

武雄神社

地址:佐賀県武雄市武雄町大字武雄5335

東洋館

地址:佐賀県武雄市武雄町武雄7408(温泉通り)

御船山樂園

地址:佐賀縣武雄市武雄町大字武雄4100

*嬉野溫泉觀光協會:https://spa-u.net

*武雄市觀光協會:http://www.takeo-kk.net

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s