[music]世界應如是美好

因為前一陣子我提供不少電子音樂給xxc備份,於是。『最近聽太多電子音樂,聽到都麻痺了,分不出好壞,無意間聽到一張爵士,就會覺得那張爵士真是好聽。』xxc如是說。


我附議。母豬賽貂蟬的原理放諸四海皆通行。
倒不是說我聽電子音樂有多長的歷史或深厚的功力。說樂派,我聽不出來,論好壞,我也掰不出來,到最後剩下的只是合不合脾胃的問題而已,動物性本能才是決定音樂選項的最後手段。
所以,當我聽到Ulrich Schnauss的專輯《Far Away Trains Passing By》,我可以用人體最原始的感動反應(起雞母皮、入神忘我、朝思暮想等等)來判斷我喜愛它的程度。這兩年來,繼Sasha之後,他是第二個讓我徹底殲滅的音樂。
音樂帶有想像的靈魂,是最讓人心甘情願的。《Far Away Trains Passing By》讓我不斷回到沖繩的58號國道公路,以及那一條駛向蜿蜒海域的田間小徑,時間流動,畫面前進,下一站停靠之前,無數風景。心裡像是沾了蜜水,濕潤又甜美。非常適合迎接秋天。
渴望再靜一點,Opto的《2nd》是個不錯的選擇。我剛看這張時將他與Opiate搞混了,以為《2nd》是《While You Were Sleeping》之後的專輯,當然並不是。這兩張專輯,都是適合點杯咖啡坐下來靜靜聽的那種專輯。當然得要是在可以靜靜坐著沒人管的那種咖啡館才行吧。
以柯南的精神仔細追查(加上jeph的翻譯),才曉得這兩張專輯算是堂兄弟的血親關係。總之是因為A與B合作專輯所以將A的字頭與B的字尾合在一起叫做AB…之類的緣由。原來自己的耳朵還不算壞,聽了Opto還可以聯想到Opiate,而且兩個還真的有關係。不禁為此而小小地得意著
想來我算是頭腦簡單的生物吧,給我美妙的音樂,我就能心花怒放了呢。
Ulrich Schnauss.jpgopto.gifbooklet_opiate.jpg

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “[music]世界應如是美好

  1. 哈~之前我也曾告訴jeph感謝他的介紹,聽到了自sasha後最美的電子旋律..看來我們有同樣的感覺呢。(趕快去找opto~)

    Like

  2. 音樂好聽固然很重要
    好聽到聽不膩又是另一個層次
    這兩種都是百聽不膩呢
    倒是提醒了我
    記得jeph那有好多東西
    待我去給它挖出來

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s