[music]傑斯帶我走

JARRETT.jpg一組超過20年的三重奏,爵士標準曲在他們手中還能被再度搓揉出什麼樣出人意表的口味,在2001年夏天的慕尼黑,這三個不可思議的老頭子所演出的[The Out-of-Towners]這張專輯,如果只放在首頁右邊sidebar上的”Music Recommend “,這麼做實在是太污辱Keith Jarrett,也太對不起我自己了。
Keith Jarrett,那讓人懷念的鬼吼鬼叫啊!其他的,就不用說了。(實在是我詞窮了…)
Gary Peacock,在溫柔的第2軌”You’ve Changed”先聽完Keith哀嚎幾句後馬上接了一分鐘的主奏,第4軌”The Out-of-Towners”也再來一次同樣的橋段,聽著三重奏像是三胞胎般地天造地設,我只能幻想自己坐在觀眾席第一排親眼看他們現場演出,到底是什麼表情?什麼眼神?什麼態度?我好想跟著他們一起笑(還是起肖?),陪著他們一起哭阿!


Jack DeJohnette,一定要聽第3軌”I Love You”,情歌?要這麼說也是。但是中間長達三分半鐘的SOLO,讓我聽到簡直想為了我沒去國家音樂廳八月底那場演出而羞愧得切腹自殺。不花俏、不炫技、不喧嘩,這一點蘇重北杯早就說過了,爵士鼓我不懂啦,可他就是一直打著同樣節奏的鼓點,點點點、點點點、點點點,突然間又打出了好似中國樂器的小鑼或鈸那樣的鏗鏗鏗鏗鏗,到最後的最後Keith也很乾脆地三兩下”砍究”掉,像是落個下引號”』”那樣完美(也許Keith的意思是說你傑克兄屌夠了吧?!)。
這場遊戲般的表演完畢,Keith回到台上,彈奏了這首solo encore:”It’s All In The Game“。猶如一場靜謐溫甜的好夢,夢裡有人,手心很暖,Keith Jarrett發給每個人一片巧克力,告訴你人生是這樣子的,沒有什麼事情是永遠孤單。如果每一場演奏的encore都像這首詩歌那般美好,我寧願所有的演奏會都不要結束,因為聽完Keith Jarrett,我總是需要多花一些力氣才能回到我原本居住的現實。
專輯介紹:
◎All Music Guide:The Out-of-Towners Review
◎PopMatters:Music Review

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “[music]傑斯帶我走

  1. 謝謝你的介紹.我從amazon訂了還未收到.
    聽了keith jarrett好多個年頭, 早陣子感到他真的疲態畢現, 特別是 dave holland on bass 那專玩standard的trio 後期的專輯. 近年從”inside out” 那輯開始,玩的free jazz, 無譜的, 才好過來. 創作和合作的火花令人讚嘆!
    gary peacock 是頗另類鬼材的 bassist, 他和 paul bley 的duet “mindset” 更”鬼馬”. peacock, paul bley 和paul motian 的 trio 與 keith jarrett 的比較, 相信會很有趣. 我覺得 paul motian 比 jack dejohnette 更配 keith 現在玩的音樂. peacock從前也參加過keith jarrett玩standard的trio, 可是那時那規規舉舉的,還是 dave holland 玩適合一點.
    收到 out of towner後, 聽了, 希望有機會再分享.
    謝謝.

    Like

  2. 你的網站很酷耶﹗以後我會常來作客﹗
    Keith Jarrett在96年被診斷得了一種怪病(Fatigue Immune Dysfunction Syndrome)﹐迄今仍無痊癒﹐但已得到較好的控制。其實他能到台灣表演已經難能可貴﹐因為他近年的公開演奏場次已經少了很多。大家不妨把注意力集中到新一代的爵士樂手﹐如Brad Mehldau, Fred Hersch, Sergio Salvatore和Bad Plus的Ethan Iverson。

    Like

  3. 還是深深佩服妳描寫音樂的功力,
    (形容詞用的巧,再加上適時搞笑)
    聽說明年會有KJ的獨奏專輯上市,
    不過消息還沒很確定~~
    Trio的巡迴演出仍然馬不停蹄進行,
    明年初又會去日本演出…

    Like

  4. 我覺得Dave Holland的Extended Play很精彩呀﹗其實一個bass手應該是要最擅長編曲﹐再者為了讓其他樂手有足夠的時間發揮﹐才會搞到曲子有這麼大的篇幅。坦白說﹐Dave Holland在製造旋律方面比起Charles Mingus要差一些﹐所以他的音樂聽過之後可能不能馬上印象深刻﹐但在編曲及即興方面﹐則略勝一籌。而且他在歐陸爵士﹑M-Base﹑fusion﹑hard bop都湊過一腳﹐語句及形式上當然很豐富﹐應用自如自不在話下。
    有幾張專輯Dave Holland是當邊人的﹐剛好掛頭牌的都是很棒的melody maker﹐當然聽了之後﹐你也會覺得DH很棒的。
    Joe Hnderson – So Near, So far
    Kenny Wheeler – Deer Wan
    Chales Lloyd – Voice In The Night
    Kenny Wheeler – Angel Song
    Michel Petrucciani – Marvellous

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s