[travel]六月京都,紫陽花祭

藤森神社只是一間小神社,位於京都南邊的伏見區,搭電車就可以抵達。藤森神社內設有1500坪的花苑,分為兩區,共植栽了3500株各色品種的紫陽花,每年水無月(六月)月中定期舉辦紫陽花祭,只在紫陽花的最佳賞花期開放一整個月。雖然比起有三萬株盛況的三室戸寺,這裡不過是一座迷你花園,但我們時間也不多,這個規模大小的花園剛好足夠我們沉浸在其中盡情拍照了。
ma1.jpg
2011年6月17日造訪藤森神社,這天也是我的偶像的生日,所以我整個很開心。走進門口後發現,大家也很開心,有花可看又有食物可吃,好像是類似”里民繳費就可以參加的社區活動”,提供免費的雜煮湯給大家喝,我們外國人沒有繳錢,當然不好意思去排隊搶東西吃了(廢話)。
按照說明,藤森神社的信眾多半來祈求競馬勝運,我跟著胡亂參拜告知到來,總之重點還是在趕快買票進去第一與第二花苑。
ma2.jpg
花苑設計如迷宮,甬道蜿蜒曲折,一進入就被等身高的花叢綠葉包圍著,每朵花都比拳頭還大,好像愛麗絲的世界,喔不,在日本的話應該是竹取公主了吧。
ma4.jpg
沐雨過後的紫陽花,露水都染上透明的青紗,諸如帶著千草、藤紫、琉璃色系的紫陽花,或是桃色系如撫子、薄紅、緋色的紫陽花。時光尚早,遊人並不如織,我們忙著拍照,心情好好,看到這些花,怎麼能不好呢?
ma3.jpg
有時候我在想,被紫陽花填滿的京都如此嬌艷,讓遊人神魂顛倒,是否是我們太過大驚小怪了,京都人或是花兒本身其實一點也不在意,這如畫般的風景早已只是生活,他們是否暗地嘲笑著每個到了京都都搖身變成詩人的傻子,像我這樣故作風雅的傻子。
好吧,我承認只是因為忌妒可以住在京都的人吧。
あじさい
あじさい祭り紫陽花祭
あじさい祭り紫陽花祭

2011 Kyoto Summer

2011 Kyoto Summer
最後附上日本老牌搖滾歌手浜田省吾的一首小情歌,紫陽花のうた(紫陽花之詩),雖然場景是在北鎌倉,但我很愛這兩句歌詞:『静かな静かな 雨の午後 微かな微かな 木々の声』無論是微微苦澀的戀情,或是清淡甜美的記憶,都將靜靜地從花瓣滑落,墜入土裡。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

4 thoughts on “[travel]六月京都,紫陽花祭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s